マツダ ビアンテ 「いいかも ホンダ党が間違って買ってしまった現在のノアが車検切れ間近で、 候補を探していたところ突然現れた「ビアンテ」。 写真で見た時は正直「えーっ!?」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2008.7.26

総評
いいかも
候補を探していたところ突然現れた「ビアンテ」。
写真で見た時は正直「えーっ!?」というデザインは実物を見れば意外と「いいかも」。
アテンザ以来、キレのあるMAZDAデザインだと思いました。
先日20CSに試乗しましたが、車内の静粛性(高回転はさすがに大きくなりますが、不快な音質ではありません)、ブレーキの効き、リアサス(さすがマルチリンク)の動きは素晴らしいです。
カミさんが静止時に気にしていたフロントの見切りの悪さも大丈夫な様子。
これで3列目の収納ががジャマでなく(厚みは最高ですが)、運転席まわりの一部の質感が低くなければ
本当にサイコーなんですが・・・。(贅沢ですねー)
購入の有力候補になりました。
満足している点
・好き嫌いが分かれるが個性的な外観
・清潔感、開放感にあふれる広い室内空間
・すごいスライド幅の2列目
・キャプテンシート(ウォークスルー)にもなる2列目
・3列目のシートの厚み・大きさ
・びっくりするほどの車内の静粛性
・滑らかなエンジンフィールと、できの良い5AT(CVTに近いです)
・同カテゴリーの他車と全く違うリアサスの追従性
・ブレーキの効き
不満な点
・3列目の収納方法
・プラスチッキーなオーディオまわり
・せっかく大きくスライドする2列目だが、真ん中以降途中で固定できない
(シートベルトの関係?)
・車重が若干重いか?
・片側だけでいいのに両側スライドドアになってしまうオプション(その他も抱き合わせ多い)
・スライド後、足元に剥き出しになるリアヒーター吹き出し口(ゴミつまる?)
・運転席頭上の取手が無い(女性には必要)

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル