レクサス IS 「燃費と前輪のダストだけがネックです。。」のユーザーレビュー

居眠りネコ 居眠りネコさん

レクサス IS

グレード:200t“Fスポーツ”(SPDS_2.0) 2016年式

燃費と前輪のダストだけがネックです。。

2019.9.21

総評
電化の進む自動車社会ですけど、このクルマにはまだまだ乗り続けるだろうな、と思っています。
適度のタイト感と、慣れると使い易い物理スイッチでのUIは、捨てがたいものがあります。
発表される新車を見ていると、みなディスプレイでのタッチ操作になっていて、ブラインドタッチが難しそうに感じてしまいます。
新しくなったコルベットのようなインテリアの方が昨今のクルマよりも断然好みです。
メインのメーターまでフル液晶なクルマがありますけど、解像度がまだ低く立体感がないため質感表現がうまくいってないと感じます。

次期ISでは、コンセプトカーのLF-1をモチーフに洒落たクルマに仕上げて欲しいですね。SUV盛りですけど、3BOXの魅力は捨てがたいです。
満足している点
人生初めてのターボ車なので、タイマーなどきにすることが多いのだろうな、と覚悟していました。ですが、全くNAに乗っているのと変わりなく接することが出来、満足しています。
前車の20は、スタイリングは大変魅力的でしたけど、その分後席が狭く友人などを乗せると「狭い!」の連呼でした。
今度はそれもなく、快適です。外装はホワイト、内装はニュアンスブラックを選択し、スポーティーと質感の高さにこれも満足しています。
不満な点
不満点は、燃費とスポーツ向きブレーキパッドによるダストです。20でもVersionLなのにダストがスゴかったのですが、この30のダストはその上をいきます。週に一度洗わないと、後輪との差が明らかな程汚れてしまいます。
車検が来年なので、その際に対応パッドに交換する予定です。

燃費に関しては、今までのクルマ歴でインテグラしか良い思いをしてなくて、以降のクルマは二桁に乗ったことがありません。
特に今回の30は、7km/ℓ台に乗ることもありません。試しにecoモードで苦手なアイドリングストップをオンのまま数ヶ月過ごしてみましたけど、変わらずでした。
それならば、エアコンの我慢やアイドリングストップからの復帰の振動を気にせず、ノーマルモードでアイドリングストップは常にキャンセルで過ごしています。
交差点ストップからの発信でもスムーズで、LKAも使用していないので変な介入がなく、快適になりました。

運転歴30年になりますけど、あまり上手いとは思っていないので、未だに山道などの曲率の高いコーナーは苦手です。
総走行距離の9割は、市街地なのでFsportsの恩恵を感じたことがないのかもしれません。なにせルックスで選んだクルマですから。

冬タイヤにした時に、扁平率でこんなにも変わるんだ。と実感した程乗り心地に差が出ました。
そういうグレードではないことは本人は承知しているから良いのですが、乗せられた人は「あれ?前のクルマよりもゴツゴツするね」と言われます。

出来ることなら、ドライブセレクトでの変化幅がもっと大きくなって、Fsportsであってもコンフォートモードを設け複数人乗車の際には、乗り心地優先に設定して頂きたかったです。

母の大型の車椅子を積むことがあるのですが、畳めば後席を倒すことなく積めます。
容量に不満を感じたことは、ありません。

6中程です。高速道路での走行はまだしたことがないので不明です。

ないです。
ただし、2度ナビシステムが勝手に再起動したことがあります。この原因は判っていません。

レクサス IS 新型・現行モデル