レクサス IS 「欧州車に勝るとも劣らない走りの良さ、スロットルレスポンスとステアリングフィールが良い。」のユーザーレビュー

ジェイムズ・ホント ジェイムズ・ホントさん

レクサス IS

グレード:300“Fスポーツ”(SPDS_2.0) 2022年式

2023.1.25

総評
最新プラットフォームTNGAではなくキャリーオーバーの従来型プラットフォームの熟成ではあったが、スポット溶接打点や工業用接着剤の増設によるボディ剛性の向上、ハブボルト締結による足周り軽量化&剛性向上による走行フィールの更なる進化を味わえる国産スポーツセダンの最高峯です。
性能や上質さでは、同じIS内に350や500もありますが、鼻先の軽さでの前後重量バランスの良さからも300がベストバランスだと感じています。
満足している点
日本では、ちょうど良いサイズのスポーツセダンで、室内や荷室も必要充分で不満無いサイズ感、ボディ剛性が高く、足周りもしなやかなサスストロークとハブボルト締結での剛性向上、ステアリング取付剛性も高く操舵フィールも極上の仕上り。
国産スポーツセダンでは、最高の快感を味わえるFRセダンです。
ワインディングでの走行フィールも、僅差ではあるがAWDのWRX-S4を凌いでいます。
また、なんと言っても所有満足度を最も高めているのがシャープでカッコ良く美しいエクステリアデザインです。
内装は少し古さを感じますが、操作性の良いレイアウトで使い易く、視界も良く上質なセダンです。
不満な点
主に装備面になりますが、ヘッドアップディスプレイやアンビエントライトやクライメートコンシェルジュや置くだけ充電が無く、アダプティブハイビームではなくオートハイビームである事。
この2023年モデルから、Fsportのアルミホイールの色が標準ではブラック塗装仕上げとなった事。
私は、黒いタイヤとのコントラストが効くシルバーカラーのアルミホイールが好きなので。

エッジの効いたシャープで美しいエクステリアデザインは、前後のタイヤ周辺のボリューム感が際立ちとてもグラマラスなボディで、どの角度から見てもホントに美しい。

直線では2Lターボの245ps350Nmでトルクフルな加速感、ワインディングではボディと足周り剛性が高くステアリングフィールも素直でシャープな切れ味、高速道路での燃費性能も14〜16km/Lと効率性能も抜群の良さ(2Lターボ車としては)は文句無しです。

走行モードが、ノーマルでも悪くない乗り心地ですが、出来れば更に上質なコンフォートも有ればもっと良かったと思います。

コンパクトスポーツセダンとしては、充分合格点です。

まだ、280kmと慣らしも始まったばかりですが、スポーツセダンとしては、街乗り8km/Lから高速16km/Lと充分な燃費ではないかと思います。

本体536万+Mop56.6万+Dop99.2万=合計691.9万
下取クラウン2.0RSアドバンス(2019/5初登)341万=
追金350万
※ 下取車がRバンパー&トランクリッド交換車(追突被害車:昨年夏前に被害に遭い乗り替えを決断)だったので、レクサスさん頑張ってくれたと思います。
故障は、まだ納車5日目なので、ありません。

レクサス IS 新型・現行モデル