レクサス CT 「やっと試乗できました。 事前にプリウス、オーリス、レクサスISに試乗してCT200hと言う車を想像していましたが、ある程度予想通りの「高品質はコンパク」のユーザーレビュー

レクサス CT

2011.1.16

総評
やっと試乗できました。
事前にプリウス、オーリス、レクサスISに試乗してCT200hと言う車を想像していましたが、ある程度予想通りの「高品質はコンパクトカー」でした。レクサス品質の内外装、高い遮音性、防振性。電子機器よるセキュリティー、セーフティー等など…安いとは思いませんが、けして高くもなく、お勧めできる車です。
10月末予約で1月末納車待ちです。
大型セダンを観光地やショッピングセンターの狭い駐車場に入れるのが嫌になり、小型車が欲しかったのですが、ボディーサイズと一緒に装備やクオリティーの下がる車しか見当たらず、購入できずにいました。流行に乗ってプリウスでも買おうかと思っていましたが、CT200hが発売されるので購入を決めました。バージョンCにLEDヘッドライト、17インチアルミ、クリアランスソナー、フロアマット、ナンバーフレームを付けて総額約410万円でした。
多くの人が感じるであろう欠点は動力性能の低さです。燃費の良さとハイブリッドの先進性で相殺と思えるかどうかが購入の鍵になるのではないでしょうか!?
ボディや足回りのレベルが高いだけに、余計に非力さが目立ってしまいますが、0-100km/h=4秒台の車や、200km/h以上で普通に走れる車を持っていても、ほぼその性能を使わなかったので、私はCT200hのパワーと付き合っていこうと決めました。
(平均燃費14kmは試乗時の燃費計の数値です。実際はもう少し良いと思われます)
満足している点
この価格でレクサスのサービスを受けることができる。オーナーズデスクはかなり便利そう。◎
コンパクトカーが欲しいけど安っぽいのは嫌と言う人には◎
内外装の質感はこのクラスではトップクラス◎
出ている音も少ないが、遮音性、防振性が良い◎
燃費はかなり期待できる◎
動力性能は微妙だが、足回り、ボディはスポーティー○
座面が低く、シートのホールドも良く、運転席はスポーティー○
想像よりも見切りが良く運転しやすい○
不満な点
早くはない。0-100km/h=10.3秒らしい△
後部座席が狭い。全席の位置にもよるが、身長170cmが限界か!?△
後部座席にドリンクホルダーがない。×
リアナンバー灯が黄ばんだ光でダサい。交換は簡単だが…×
レザーシートが苦手なのでファブリックシートもパワーにして欲しかった×
ファブリックシートではパワーシートがオプションでも選べない。×
オートリバースメモリー付きチルト&テレスコがオプションでも選べない△
パドルシフトは不要△パドルシフトを駆使して走るほどの動力性能ではない△

レクサス CT 新型・現行モデル