レクサス CT 「ランクルから乗り換えです 5年乗ったランクルは故障もなく車に対する不満は無かったのですが、近年の燃料高と維持費(保険等)、大型車両の煩わしさからダウン」のユーザーレビュー

レクサス CT

2012.1.24

総評
ランクルから乗り換えです
5年乗ったランクルは故障もなく車に対する不満は無かったのですが、近年の燃料高と維持費(保険等)、大型車両の煩わしさからダウンサイズを考え、色々検討した結果CTにしました。
年齢的にセダンは抵抗を感じ、まずはCセグに決めました。同クラスを色々試乗し、欧州車との比較だと酷評が多いとも友人から聞きました。しかし私は特に走りを追求してないし、そもそも同型欧州車の経験が無いので、特に不満は無いです(只今1000㌔弱)。高速でも走り出しがやや鈍いくらいで(HVなのでまあ当然)、スポーツモードの加速はいい感じです。ステアリングのきれもいい。
評価は、車に何を求めるかで二分されるんじゃないでしょうか。少なくとも燃費や内装、メンテナンスフリーのサポート体制に重きを置くならよい車だと思います。実際最後は日本車の安心感が決め手になったと思います。
満足している点
・乗ると見た目よりも車幅を感じて、以外にワイド。大人3人までなら快適な感じ。
・+10万でレクサスコーティング付けたら、『洗車は水洗いだけで』と言われた。前の車でも付けてたが、洗車しなくていいと言われたのは初めて。先を考えると横着ができそう。
・圧巻マークレビンソンのサウンド。
・高級感+若者向けデザイン、且つHV車と私のニーズに一致した数少ない車。同様の方なら満足出来る筈。
不満な点
・エアロバンパー付けて失敗。無い方がかっこいいような…。
・レザーよりファブリックシートのが気持ちいい。レザーはオプションにして欲しかった。
・パドルシフトは多分使わない気がする。
・見た目通りなので短所とは言えないのかもしれないが、後部座席と収納の狭さ。特にカタログの様にゴルフバッグは簡単に積めないと思うので、実際の車輌を見た方がよい。

レクサス CT 新型・現行モデル