ランドローバー フリーランダー2 「この価格でワンランク上の満足感 この価格でワンランク上の満足を得ることのできる車です。 国産車でこの車以上の価格の車が横に並んでいても絶対負けません。」のユーザーレビュー

ランドローバー フリーランダー2

2009.3.15

総評
この価格でワンランク上の満足感
この価格でワンランク上の満足を得ることのできる車です。
見た目の豪華さが勝ってしまって価格不詳という感じに見えます。
「ゆったり乗れるので凄く乗りやすいです。」
この車の前は旧フリーランダーを主に乗っていたので、少しサスペンションが柔らかいかなぁ、という印象を受けました。しかし、非常に乗りやすい癖の少ない、高級車になりました。
走り心地は凄くスムースになっています。滑るような走り心地になりました。SUVですのでセダンタイプよりは地面の衝撃を大きなタイヤとサスペンションが確実に吸収してくれるので、ある意味ベンツやBMWのセダンよりも、しっとりとした乗り心地です。シートは正しい姿勢で乗らせるという印象を受けます。そのおかげか長時間乗っていても疲れないような気がします。
ハンドル操作は凄く軽いです。しかしふらふらする様なことは無く凄く安定しているので安心できます。ハンドルを切ると素直に車が反応してくれるのでとても満足しています。
「少しマニアックな領域があると思いました。」
癖の少ない国産車やベンツに乗っていて、ランドローバーに乗ると癖のある車という印象を受けました。しかし乗れば乗るほど、好きな癖になりました。誰でも乗れる乗りやすい車に乗ると少し物足りないと感じる位です。助手席に乗っている人もその癖に初めは違和感を感じていましたが、最後はその癖が好きになっていたみたいです。少しマニアックな領域ですが、そんな車だという印象を受けました。
この車の前は旧フリーランダーに乗っていたと書きましたが、手放すのが惜しいくらい癖になった車でした。ただ、4年乗って修理があまりに多いので手放しました。
このフリーランダー2に乗っていても、あの乗り心地が良かったな~と思ってしまいます。
旧フリーランダーに比べると誰でも乗りやすい車になった分、そういうマニアックな領域が減りましたが、また別の独特な乗り心地があるので、他の楽しみ方がありそうです。ランドローバーは乗り込むほど手放せなくなる、不思議な車だと思いました。このフリーランダー2は乗り出してまだ2年ですが、旧フリーランダーの様に癖になる車になりつつあります。
満足している点
「デザイン」
前のフリーランダーでもまだデザインとしては新しく見えるのに、このフリーランダー2はさらに外観のデザインや内装の見た目の豪華さが凄くいいです。エッジや平面と曲線の使い方が素晴らしいと思います。
ベンツSLK、BMW3シリーズカブリオレ、、マセラティ(車種忘れました)、マツダプレマシー、トヨタIQ、ダイハツムーヴその他にも様々なランクの国産車、外車に乗りましたが、価格帯が800万位する車に負けないくらトータル的にいいい車だと思います。(シートや装備品、エンジン等細かい部分の完成度の高さはもちろん負けますが・・・)この価格の車で歩行者やすれ違う車の人が振り返るのは珍しいのではないでしょうか。
「内装」
ボタンはともかく沢山付いています。機能が被っていたり、大した機能では無かったりします。
しかし、見た目的には、人に凄いなぁ~と言われたり、写真を撮られたりするくらい豪華に見えるので、大したことなくても私は大変満足しています。
「所有欲を満たしてくれる」
旧フリーランダーもそうでしたが、ともかく人と被ることはありません。4年乗ってモデルチェンジしてもまだ被りません。それでいて確実に他の車よりデザイン性はいいと思います。
「その他」
・高速走行時の安定性
・都会で気持ちよく乗れるぎりぎりサイズな点(立体駐車場もぎりぎりOK)
・乗り込めばわかるその良さ
不満な点
「一番の短所故障」
ランドローバー全てでは無いと思うのですが、2年目から少しずつ修理が増えてくる印象を受けました。フリーランダー2も2年経った辺りからミラーが取れたり、センサーの誤作動があったりと、これからどうなるのかなぁ?という感じです。しかし、以前のフリーランダーに比べたら全く壊れないです。3年は保障が効くので3年はしっかり乗れると思います。
「操る楽しさが減った」
旧フリーランダーはハンドルも異常にに重くサスペンションも硬くシートも硬いし・・・言い出したらきりが無いんですが、凄く癖のある車でした。その癖が運転してる!操作してる!運転していてドキドキするという感覚を与えてくれていたんですが、誰でも乗りやすくなった分そういうマニアックな心を満足させる所が減りました。最近では重要視されない部分なのかも知れません。
「内装」
内装の電子的装備は国産に比べて5年ほど遅れています。また、国産車にはジュースホルダーや小物入れが様々な所に付いていますが、そのような親切な装備は殆どありません。

ランドローバー フリーランダー2 新型・現行モデル