ランチア イプシロン 「もったいない!」のユーザーレビュー

treeman treemanさん

ランチア イプシロン

もったいない!

2017.7.13

総評
ランチアでなく、クライスラーブランドでの販売となったのが悪い方に響いて販売台数が伸びず、日本での正規販売は2年程度で終了したイプシロンですが、走らせてみるととても満足度が高いモデルだと感じています。
このゆったりしなやかで且つ骨太な感覚も垣間見せる魅力的な車両、程度良品で入手する機会がもう限られてきているのはとても残念です。
いい時期にお付き合いする機会を持てて、よかったです。
満足している点
・デザイン
・ボディサイズよりも広く感じる室内空間
・節度あるMT操作感
・エンジン(ディーゼル、1.3マルチジェット、大好きです)
・足廻り
不満な点
・イメージよりも少し回転半径が大きめ?
・想像よりも改善しない燃費
・独特な形状のシフトノブが掌に合わない…

思ったよりもしっかりしたハンドリングフィールと、ひたひたと走り、黙々とコーナーをこなしてくれるスムーズで懐が深い足廻りの組み合わせが気持ちいいです。

車格よりも、ずっと上の乗り心地だと思いますよ。乗ってみると、オッとなる事請け合いです。

期待しすぎないで使用すれば、ほぼ常識的な積載量だと思います。

1000km走行、高速4・一般道6くらいの比率で走った結果は15~16kmくらいです。

前の愛車・パンダとの比較で3㎞ほど及ばないですが、諸々の魅力とトレードオフの範囲かなと感じています。

燃料漏れ、排水ホース外れによるフロア水浸し、メーカーオプションだったBluetooth系通信機能が自然故障。
Bluetooth系トラブル以外は早期対応で大事には至らずに済みました。
あと、故障ではありませがフロントガラスが飛び石で破損、交換しました。

ランチア イプシロン 新型・現行モデル