ジープ チェロキー 「やはりこのクルマは趣味性が強いクルマですね!」のユーザーレビュー

proboxpanda proboxpandaさん

ジープ チェロキー

グレード:リミテッド_RHD_4WD(AT_3.7) 2008年式

やはりこのクルマは趣味性が強いクルマですね!

2024.8.16

総評
なんだかんだ言っても、前に乗ったジムニーもそうですが、この手のクルマに実用性は求めないほうがいいかも。趣味のクルマですね。
室内も意外と車幅のワリにはタイトです。
それでもこのスタイルが気に入ってれば維持していくと思います。
でも排気量が大きいので無駄な自動車税は貨物車登録にでもしていかないと、キツイかも。
でも四駆としての性能はいろいろと電子制御(ヒルディセントコントロールやヒルホールドアシストなど)でかなりスゴイですね。それらの
半面、それらのセンサーが多くてそれが弱点かも。
満足している点
角ばった外観で、一目でジープとわかるスタイル。
出かけても同型車と出会うことはまずない点。
ジープブランドである点。
不満な点
やはり燃費は最悪で、長距離でも1桁(3.7Lで2.2tなので仕方がないかも)。
バッテリーが弱く、アクセサリー状態で30分くらいしか持たない。
室内灯のオン・オフができない。
カップホルダーが使いづらい(国産車のようにインパネ左右に欲しい)。
足元が狭く(左足)フットレストがないので、欲しい。

世間的には不人気車のようですがジープらしいオーバーフェンダー、オーソドックスな7スロットグリルなどは気に入っています。
ライトも丸目で好みですね。(内部のフォグとセットで一見、逆台形ですが)
全体的に角ばってて、最初に乗ったジムニーJA‐11にも通じるスタイルで好みです!

馬力も205ps、トルク32kg/mあるので、重い車体(総重量:2.2t)でもそこそこいいですね。
ハンドリングもラック&ピニオンでシャープで小回りも効く(5.5m)のでいいです。

オンロードでもタイヤもH/T系にしたせいもありますが、静かでいいです。
シートは本革で固めなので疲れなくていいです、あとヒートヒーターが運転席のみならず助手席側ともlow-high 2段階でタイマーで自動的に切り替えて、切れるのもいいです。

リアシートの6:4分割のシートは完全フラットになって使い勝手はいいですね!
フラットなので車中泊の時など便利です。
なお、下部に大きなトレイもあるので、そこに汚れたものも収納できるところもいいです。

いちおう予想して購入したのですが、やはり最悪です。
市内で4~5km/L。長距離でも7~8km/Lくらいで73Lのタンクでも針がみるみる下がるのが分かります。

購入してから4~5回はバッテリーの電圧降下でエンジンがかからず、そのたびセカンドカーに繋いでエンジンスタート。
ある時はそれでもエンジンチェックランプが消えず外してじっくり充電してやっと消えてほっとしたことも。
他、他のクルマで行ったときはそもそも警告灯がないからかもですが、姥湯温泉に行ったときトランスファーオイル高温警告が出たときは焦りました。

ジープ チェロキー 新型・現行モデル