ジープ チェロキー 「気が利かないクルマですが、スタイルへの憧...」のユーザーレビュー

ジープ チェロキー

グレード:レネゲード_RHD_4WD(AT_3.7) 2003年式

気が利かないクルマですが、スタイルへの憧...

2003.12.14

総評
気が利かないクルマですが、スタイルへの憧れには十分応えてくれます。
満足している点
ビックホーンからの乗換えです。国産ディーゼルAT車に乗ってて満足してたのですが、法規も変わるしもう少しキビキビ走りたかったので買い換えました。
レネゲードのスタイリングに惚れて買ったので、競合は特にありません。
街行く人も振り返って見てます。今までよりステータス性を感じます。
レネーゲードの差異ポイントは私の心を掴んでいます。
今回、屋根のバスケットトレーを外して棺桶を載せましたが、バンパーとオバフェンだけでもやっぱりカッコいいですね。
買ったのは03Yモデルの前期型です。後期型からATミッションが変わって走りが少しおとなしくなったとか。買った時期もよかったと思ってます。
動力性能は、街乗りではノイズも静かでフリクションも少なく、十分です。
踏めば伸びる、今までのディーゼルではなかった安心感(追い越し等)があります。高速でも安定してますし。
また足回りも国産四駆から乗り換えても遜色なく、むしろしっかりしていて、低い重心と相まって結構突込み気味のコーナリングでも安定しています。
正規ディーラーで買ったのですが、丁寧で色んな相談に乗ってくれますし、故障も今のところないし。新車時サービスのボディコートはお勧めです。
不満な点
何といっても燃費。街乗りだと満タンで280km程度の航続距離。4km/l計算です。フリクションが少ないので余計なアクセル踏み増しはしていないのですが。過減速したくなくなるので自然に車間が開き安全運転に繋がる?
高速だと8km/l超えますが4速のギア比が悪いのか、少し登りになるとキックダウンが必要。後期型では尚更と思います。
運転席側サイドミラーが変な拡大鏡の為、感覚が取りづらい。
Aピラーがでかいので死角が大きい。
車内照明が運転席上にしかないので何かと不便。特に黒内装だとホントに暗い。
市販カップホルダーが付き辛いエアコン吹き出し口。時々飛んできます。
ナビが付け辛いインパネの平面部分の少なさ。無理無理付けてます。
1.5DINという訳の分からないサイズのCDカセットオーディオ。アタッチメントで1DINに変えました。今時カセットじゃ困ります。音はゆったり系で良かったんですけど。
ルーフレールが太くINNOのキャリアベースは付かなかった。THULEはOK。
ヘッドライトが暗い。交換玉を探し中。
リモコンキーの範囲が狭い。裏技がありますが。
小物置きに困る、合わせられる用品が見つかりにくい等、外車初心者には細かい点で困りごとが多いすね。
あと、04Yモデルに復活したリアガラスハッチを押すプラスチック板。アフターパーツでは出ていないとのこと。指紋が付かなくて羨ましい。
リアデフにLSDが付いてるかどうか分かりません。雑誌には付いているような事書かれていましたが、どうも感覚上滑っているような…。今度雪道で試してみます。
それ以外は今のところないですね…。

ジープ チェロキー 新型・現行モデル