ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「VEZEL Hybrid RS」のユーザーレビュー

brint brintさん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:ハイブリッド RS・ホンダセンシング(DCT_1.5) 2016年式

VEZEL Hybrid RS

2016.8.17

総評
私にとっては現時点完璧なクルマでしょう。
欲を言えば、電動ターボに電動後輪駆動のAWDになれば究極でしょう。
満足している点
実用的で経済的、秀逸なデザインに所有感も充分満たせてくれる現時点世界一高バランスのSUV車でしょう。
不満な点
遠くから見たフロントフェイスが、ちょいとイケてない印象だが、近寄るとめちゃカックイイから不思議

必要にして充分でしょう。
高速をハイペースでの巡航は、ちょいと物足りない感じだが、市街地、ワインディングともに不足はありません。
左側面の見切りはやや悪く、慣れるまで時間はややかかる。
プリズムアンダーミラーは、意外に見えるが、使うタイミング(出番)は多くない。

18インチでファットなタイヤを履いているとは思えない素晴らしい乗り心地。
ただし荒れた路面を走ると、さすがに、ぶるぶるといった細かい振動が生じる。
バネ下の問題か、パフォーマンスダンパーを装着しているとは言え、縦方向、ねじり方向の車体剛性は、やや弛いのかもしれない。
サスペンションに大きな入力があっても底突きは皆無で、サスストロークも充分。ロールも極めて自然で、SUV故の重心の高さを微塵も感じさせない。
ハンドリングは、基本アンダー設定で、特別クイックでもなく車両のキャラクター成りだとは思うが、RSとしての「おぉ!♪」が欲しいかな。

同クラスSUVのなかで圧倒的に広く、車中泊も普通にこなせるでしょう。
GP5フィットよりも一回り広い印象

頑張れば22km/l程度までは行ける。
ざっくりなイメージでは、前車GP5フィットの2割減といったところか。
車格とエンジンシステムの違いを考えれば充分。
AWDより良好なのはもちろんで、ハンドリングも2WDが軽快

無し

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル