ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「我が国の道路事情に即した「ちょうどいいサイズ」のパッケージデザイン、リチウムイオン電池を採用したハイブリッドシステム、7速ツインクラッチ、1.5L直噴」のユーザーレビュー

fji fjiさん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:ハイブリッド X_4WD(DCT_1.5) 2013年式

2014.6.2

総評
我が国の道路事情に即した「ちょうどいいサイズ」のパッケージデザイン、リチウムイオン電池を採用したハイブリッドシステム、7速ツインクラッチ、1.5L直噴エンジンに惹かれて購入を決意したヴェゼルハイブリッドAWD。
残念ながら、前前前車のBPレガシィ・ターボのA型、前前車のBPレガシィ・ターボのD型、フルモデルチェンジした現行レガシイのあまりの大型化とアメリカナイズされた姿に嫌気がさしSHフォレスター・ターボを前車に選んできました。
しかし、フォレスターも米国をにらんだフルモデルチェンジで大型化したため、次に乗る車に悩んでいました。
スバルのレヴォーグかXVハイブリッドという選択もあったのですが、
・レヴォーグは1.6l+ターボではガソリンが高値安定している今現在、省エネ・エコの時代には乗り遅れている感が強く選択肢から外れました。
・XVハイブリッドは、ニッケル・水素電池という時代遅れの電池を採用しており、モーター出力もヴェゼルの半分以下。さらにエンジンは2.0l。1.5lエンジンで2.0lエンジンと同等の出力を出せるエンジンが存在するのですから、これでは食指は動きません。
しかし納車された今、ヴェゼルのあまりにもお粗末な仕上がりにがっかりしています。確実に3年以内に手放すと思います。
満足している点
満足できる点は思い浮かばない。運転していてもあまり良い印象はない。多少なりとも評価できるのはコーナリング性能。
リアルタイムAWDの制御により、後輪のアシストがニュートラルなコーナリングを実現させている。
不満な点
不満な点はたくさんある。
・DCTは全くダメ。下り坂のシフトダウンは、表示はすぐ切り替わるが実際のギアの切り替えに3〜5秒もかかる。制御が悪いのか、ハードの精度が悪くギアが入りにくいのか?
・上り坂の信号待ちで、ブレーキホールドは役に立っているものの、モーター発進がうまくできずズルズル下がり出すわ、アクセルの増し踏みでエンジン回転は上がるものの加速していかないというていたらく。そして数秒後にいきなり急加速し始める。これで事故が起こらないのは不思議。
2月のリコール後の製造にもかかわらずこれでは困る。踏切内でこの現象が起こったらとぞっとする。
・ブレーキは足を乗せただけで効く。トヨタのカックンブレーキに近い。もう少しストロークに応じた効き方にすべき。
・ステアリングが細すぎ
・Aピラーが視界を遮る。右折だけでなく左折も怖い。自転車やバイクの接近が確認できずヒヤっとすることがしばしばある。事故につながるのは時間の問題か?窓ガラスの面積を大きく取ってサイドミラーを少し下げるだけで、視界を大きく改善できる。
・乗り心地が悪い。他のホンダ車と同様サスペンションのストロークが少なすぎ。
・リアシートの足下は広いが荷室は狭い。もう少し荷室側に振った方が良かった。
・とにかく収納が少なすぎ。フィットよりも落ちる。ドアポケットにペットボトル以上のものは入らない。もちろん地図など論外。

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル