ホンダ トゥデイ 「6度目の車検を取りました。今のクルマもす...」のユーザーレビュー

ホンダ トゥデイ

6度目の車検を取りました。今のクルマもす...

2004.3.27

総評
6度目の車検を取りました。今のクルマもすばらしいですが、このトゥデイのシンプ
ルさ、手軽さが気に入って手放せずにいます。どうせならば、同じクルマを見かけな
くなるまで乗り続けようかなと思っています。
満足している点
・何といっても、小さくて軽いので、気軽に運転できるところ。
・維持費の少なさ。税金は4000円。燃費は、冬場の町中で、リッター13km、

場の長距離で26km。
・ビートの元エンジンだけあって、痛快な走りを楽しめる。サウンドもごきげん。
・パワステでないので、ダイレクト感のあるステアリングフィールが心地よい。
・13年乗っているが、スタイルは見飽きない。(特に斜め後ろから見た姿が好き)
・リヤハッチ全体が開くので、大きな荷物を積むのに便利。荷室の容量も大きくて、
引越しにも活躍した。
不満な点
・今のクルマに比べたらボディ剛性はないに等しいので、走りが安っぽい。エアバッ
グはもちろん、サイドドアビームもないので、安全面でも心配。
・エアコン、パワステ、パワーウインドウ等、快適装備もなし。でも、あまり困らな
い。
・660ccであるが、エンジンフィールは550ccの方が軽快で良い。また、後

型の丸目のトゥデイでは、エンジンのフリクションロスがずいぶん少なくなっている
印象を受けた。
・騒々しいエンジン、ロードノイズのため、できれば高速道路は走りたくない。
・商用タイプなので、ほとんど2シーターとしてしか使えない。
・真後ろから見た姿が貧相。
・トラブルとしては、デスビのローター不良、フロントサスのブッシュ抜けがあった
が、全体的には少ないと思う。

ホンダ トゥデイ 新型・現行モデル