ホンダ トゥデイ 「安い、速い、おもしろい!名車かも?です 久しぶりの投稿します。 私は一般ユーザーではなく車屋です。 主に新車中古車販売と業者オークション販売を営んでい」のユーザーレビュー

ホンダ トゥデイ

2009.9.10

総評
安い、速い、おもしろい!名車かも?です
久しぶりの投稿します。
私は一般ユーザーではなく車屋です。
主に新車中古車販売と業者オークション販売を営んでいます
わが社の代車は約15台(代車も売れたり解体したりするため15台位にしています)ですが代車の普通車の比率を下げるため奥にしまっていた軽自動車を引っ張り出して代車にすることにしました。
普通車持っているだけで維持費がかかります、軽なら安くて今の時代にも合い維持しやすい。
で裏に展示とは別に20台くらい軽がありましてその中のトウディ、アルト、セルボなど古めの車を整備して車検を取って代車にすることにしました、代車にするため軽なら何でもよくと言うチョイスで程度が良いのを(約6台)
それでいろいろな車を整備していく中でトウディの番となり整備していったら「これ出来がいいぞ」と思い少しでも役に立てばと思い投稿します。
スズキやダイハツに三菱にスバルいろいろありますがホンダはなかなか良いです
満足している点
なんにしても壊れにくい
JA系のトウディを整備終わり車検を取りましたが故障とか少ないですね~
ホンダが壊れにくいのではなく「部品とか製品制度が良い」ということです
もう20年選手となりますがまだまだ現役です、私も長距離乗ってみましたが良かったです
走りが良い
今の車に無い低重心の背の低さ、それと安全装備が無いため軽く走る止まる曲がるにはすごい良い
ただ背が低いということは背が高い人には屋根が当たる、安全面では怖い
今の車のように安全装備は無いのは「走りとか燃費とかには良い、事故とか安全面では不安」です
小気味よく走りたいガソリン気になる人には良い車です
値段が安い
中古車では安さ爆発の車、車の値段では無い値段で売られています、知っている方は買いますが知らない人だと「古いし狭いし」で敬遠しますが程度が良い車も多いので「お金ないな、でも走りとか良いのが良い」ならオススメです
不満な点
整備性はよくない、部品も供給少ない
他のメーカーに比べてホンダは整備性がよくないです、軽に限らず
部品供給も早めにストップするのもホンダは早く「壊れたら新車どうぞ」という感じ
でもホンダにはファンが多のも特徴です
もっと長く部品を作っていただけたらと思います。
昔の車
考えがもう何十年前ですからタイヤなども12インチだったり(今の軽は13~15インチ)ハンドル一つとってもチィープな作り
われわれプロなら部品を変えれますが一般の方ならお金かけるか車好きじゃなければまずやらない
でも安いから許してあげてください。
最後に
お値段安く乗りたいならなかなか良い車です、友人にもらったりして下駄代わりに乗るのにも良いし草レースなどで走るのもなかなか面白いです
ただ
今の現代車と比べてはかわいそうなのでそこのところ割り切って乗れる方にはオススメ、後走りを忘れてしまったお父さんのセカンドカーにもいいですよ~トウディは

ホンダ トゥデイ 新型・現行モデル