ホンダ ストリーム 「アコードからの乗り換え 10年乗ったアコードSI-Rが10万キロ近くになり各所ガタが出てきたので、兼ねてから検討していたストリームを購入。10月3日の」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2010.11.28

総評
アコードからの乗り換え
10年乗ったアコードSI-Rが10万キロ近くになり各所ガタが出てきたので、兼ねてから検討していたストリームを購入。10月3日の納車から約2ヶ月(1200キロ)が経過したのでレポートします。購入にあたりT社のWも見にいきましたが、座った感じの視界の悪さとT社営業マンの横柄な態度が気にいらず早々にストリーム1本に絞りました。
グレードは、Xナビパッケージか1.8LのRSZで悩みましたが、Xはリヤがディスクブレーキでない、ホイールがアルミでない、内装色が黒を選択できないなどの理由で、1.8LのRSZにしました。2.0Lは予算の都合と、CVTのフィールがいやで選択肢からはずしました。
エンジンは、1800CCでアコードより馬力がなく、あまり期待をしていませんでしたが、街乗りでは結構良く走ってくれます。但し、高速での追越しや長い上り坂での加速は、パワー不足を感じます。こんな時、便利なのがパドルシフト。加速したい時、Dレンジのまま(-)レバーを引くとシフトダウンし、思う様な加速が可能です。アコードは、Sモードでしかマニュアル操作ができませんでしたが、ストリームはDレンジのまま操作ができ、しばらくすると勝手に自動制御に復帰するという優れものです。XかRSZかグレードを迷っている方は、走りを優先するなら迷わずRSZです。
内装は、他プレビューにもある通り、結構キズが目立ちますが、価格相応の内装だと思います。うれしい誤算が、静粛性でアイドリング状態で停止しているとエンジンがかかっているかどうか分からないほど静かです。(アコードより確実に静か)
乗り心地は、適度に硬さはあるものの不快感を与える程でなく、引き締まった感じで走りやすく、ハンドリングもクイックでスポーティーです。ブレーキは、多人数乗車でも非常に良く利き、フィーリングは良好です。
満足している点
①マイナーチェンジで各所が改良されている【1.8L RSZ】
 ・足廻りの設定が見直された(乗り心地がしなやかになった?)
 ・イグニッションキーのライトが標準装備になった
 ・ドア内張り、シートのデザインの変更
 ・ステアリング、シフトレバーがレッドステッチの本革仕様
 ・センターコンソールボックスの大型化、シャッターが付いた
 ・ディスクローターの根元が、黒の防錆塗装になった。マイナーチェンジ前は結構クレームがあった様で、メーカーが対策をした様です。
 ・ドアミラーにウインカーが付いた
 ・フロント、リヤバンパーのデザイン変更
 ・アルミホイールのデザイン変更
②ブレーキが良く利く
③オートライトが高速やトンネルが連続する道で便利
④夜間のブルー照明(インパネ、フロントドリンクホルダー)がきれい
⑤車速感知のオートドアロック
⑥Pでのロック解除機能
⑦回した時のエンジン音は、低音で結構良い感じ。
不満な点
①RSZは減税、補助金の対象外
②燃費が、思ったより悪い。街乗りで8~10Km。高速で12~14Km程度。ストップ&ゴーの街乗りでは、燃費の悪化が顕著。但し、ディーラーお勧めのMT-10というオイル添加剤で10%位燃費は改善します。
③3列目は、窓が小さく圧迫感があり大人の長時間の移動は不向き。小学生の子供は喜んで乗っていますが・・・。
④ペダル式サイドブレーキを掛けた後、足を離すと前後に揺さぶられる。これは、最初びっくりする方が多いのでは?
⑤エンジンのヘッドカバーがダサい。欧州シビックのハーネスカバー(4000円弱)に交換し少は、マシになりました。普段は見えない部分ですが・・・。
⑥燃費計がうそつき。満タン法との誤差は1Km以上?
⑦純正フロアマットの耐久性に疑問。500Kmも走行しないうちに運転席側のかかと部分が毛羽立ちました。買うなら社外品をお勧めします。ドアバイザーも純正と同じ値段で、無限のバイザーが買えるので、そちらがお勧めです。
⑧タイヤサイズ(205/55R17)が特殊で、選択肢が限られる。
短所をいっぱい書きましたがそれ以上の満足感があり、個人的には、非常に良くできた車で買って損のない1台だと思います。販売台数が伸びないのは、RSZが補助金/減税対象外という事とステップワゴン、フィット、フリードの販売ばかりに力を入れているせいでしょうか?。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル