ホンダ オデッセイ 「スポーツミニバン!」のユーザーレビュー

イッチろりん イッチろりんさん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート・アドバンス_7人乗り(CVT_2.4) 2015年式

スポーツミニバン!

2021.8.27

総評
必要充分なパワー、広さ、快適なシート、小回り性、安全性など、ホンダを代表するミニバンだけあって、所有する悦びを感じます。
少しずつ、自分好みにカスタマイズして行こうと思います。
満足している点
ホンダのエンジンはやはり素晴らしいと思います。
エンジンフィールは、他社ミニバンとは一線を画すほど、パワー感の盛り上がり方と回転の滑らかさは流石だと思います。
また、ホンダセンシングの性能も良好で、クルコンは重宝しています。
2列目は一番後ろに下げると広大なスペースが出来るので、4名では快適な広さが得られます。
他に、ボディサイズからすると予想以上に小回りが良好で、取回しが楽です。
不満な点
やはり足回りの硬さが、シーンによってはネックになります。
かと言って、柔らかくするのが正解かと言うと、答えに悩みます。
このクルマと、ホンダと言うメーカーならではの組み合わせだと言う事を考えれば、不満では無くキャラクターとして捉えても良いのかも知れません。

個人的にはこのデザインは好みです。
フロントフェースは、アブソルート以外のノーマル顔もスッキリしていて、どちらも良いなと思います。

アクセスを踏めば、リニアに加速して行くエンジンは魅力的です。
回した時の回転フィールも秀逸です。
それでいて、燃費もボディサイズからすれば頑張っていると思います。
コーナリングは、一般道では充分なコーナリングスピードで、安心して走れます。
また、パドルシフトが付いているので、上り下りいずれのシーンでも、キビキビとした走りが出来ます。

1人で乗っている時は最高です。
路面に吸い付いてコーナーを曲がって行く感覚は、ミニバンとは思えません。
一方、家族を乗せている時は、走行する路面に気を遣います。

ミニバンとしては十分だと思います。
普段は3列目を収納してワゴン風に使用しているので、積載性については全く問題ありません。

このサイズからすれば頑張っています。
前車は、某人気ミニバンでしたが、燃費はキツかったので、それと比べると優秀です。

中古車として購入しましたが、相場なりの価格で、特に高いという印象はありません。
ヘッドパッキンからのオイル漏れ。保証にて無償対応。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル