ホンダ オデッセイ 「有りだと思います」のユーザーレビュー

インターフェイス インターフェイスさん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート・EX アドバンス_7人乗り(CVT_2.4) 2015年式

有りだと思います

2021.7.26

総評
 新車価格は高いけど中古価格ならめっちゃ有りだと思います。自分は現行RC1の初期型最終タイプでサスペンション変更後のモデルらしいのですがそれでも突き上げ時の振動と音は気になります。サスペンションのショックも無限とか別物に交換したら良いとの評価も多いので交換を前提として買うのは大いに有りだと思います。
 中古で買って2年半たつけどもうノア・ヴォククラスには戻りたくありません。
 オデッセイ販売中止になるけど、唯一無二の存在として現行の分厚くない低床ミニバンとして復活して欲しい限りです。
満足している点

ほどよい車高、安定性、加速、燃費、最小回転半径(車体の大きさの割に5.4m)、シートの質感、セカンドシートの中折れ機能、サードシートの広さ、スライドドア(この車高でスライドドアは貴重)
不満な点

ハンドル(細いしチープ)、ショック(段差での突き上げ)、収納、下りでの自動シフトダウン、パドルシフトのしにくさ(きついカーブでの立ち上げ時、ハンドルと一体なのでどこっ?って感じ)、セカンドシートのオットマンの長さ(自分的に。嫁と子供的には満足。調整出来れば良いのに)、顔がおとなし過ぎるが かと言って最終形で分厚くするのは辞めて欲しかった、車幅(でかいよ)、ホンダセンシング(プロフィールで色々書いてるが、代車で乗った最新のフィットで車線維持認識の成長を感じたが狭い道路しょうがなく左白線を跨ぐとピーピーうるさかった...)、左前の視認性(最終形で分厚くして更に悪くなってそう)、車両価格

ちょっとおとなしめの顔。横や後ろは結構好き。

安定してるし、加速も良い。

突き上げ時の振動と音が良くない。交換を前提として買うなら有り。交換しないならRCの中期型以降をお勧め。

3列目を収納すると、予備のティッシュや傘を入れておくスペースが無くなる。

通常走行時は良いと思う。一応カタログ燃費はたまに達成する。
信号の多い街中では一気におちるが。

新車価格は高いが、中古車価格はお買い得な車種だと思う。
運転席のパワーウインドウの反応が悪くなったが、修理に2~3万だと言うのでそのままにしてる。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル