ホンダ オデッセイ 「エリシオンと共に今後のHONDAを牽引す...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:L(CVT_2.4) 2004年式

エリシオンと共に今後のHONDAを牽引す...

2004.5.1

総評
エリシオンと共に今後のHONDAを牽引する秀作。頑張れHONDA!宗一郎さんも見守ってるゾ!
EG6シビックSIR-2からの乗換です。着座位置も低めで「運転手」よりも「ドライバー」にさせてくれますが、飛ばせるクルマではありません。ゆったりと楽しみましょう。インテリアを見たときはHONDAもここまで来たかと感激しました。ロードノイズも前車に比すればそれ程気になりません。高級車に近づきつつあるがあくまでも「ファミリーカー」です。過度の期待をしない方がよろしいですよ。
週末には遠出をしたくなりウズウズしてきます(笑)初代オデからは格段の進化でしょう。賛否両論あると思いますが、この変革は正解ではと思います。あまり増えすぎるのも?ですが、中身は非常にイイクルマです。是非とも試乗をオススメします。当方のように、「初ミニバン」体験の人には最適かと。一人で乗ってもサマになるし、走行性能もGOOD。大きさ・車重を考えると峠を攻めようとは思いませんが、かなりハヤイです。でも、そんな性格のクルマではないですからね。ゆったり行きましょう。快適快適。
満足している点
外観:
個性的で気に入ってます。やはり色は黒が一番シマッテ見えてイイ!汚れが目立って洗車が大変ですが、拭上後の輝きにはウットリ。CPCペイントシーラントは必須?対応シャンプー使えば水垢もスッキリ落とせます。水洗のみでOKの謳い文句はちょっと大げさかも。純正ホイールもお気に入りです。
内装:
昨今のHONDAには無い高質感。プラスチッキーで・・・と言う方もおられますが、アーマ○ール等の艶出材を使われれては?しっとりとした艶が出てイイ感じです。ウッドパネルをOP追加しましたが、高級感が出て車格が上がった様な気がします(笑)ドアポケットブルーイルミもイイですよ
走り:
CVTの恩恵でしょうか。変速ショックも無く快適です。クルーズコントロールを駆使すれば、足下ラクチン燃費にも貢献しますよ。アブも試乗しましたが、出足・ブレーキはやはりアブ。CVTはジェントルに加速していきます。オデのおかげで飛ばさなくなりました(笑)
装備:
MOPナビは超オススメ。音声操作は快適です。最近のクルマはスゴイ!フロントカメラをOP追加したのですがこれもGOOD。T字路から出るときは本当に重宝します。ノーズが見えない分、左右確認しにくいのでホント助かります(値段も高いが)
不満な点
燃費:
街乗通勤がメインで短距離。STOP&GOが多いので燃費はそれほど延びません。ただ高速等でクルーズコントロールにした場合はカタログ値以上(17km/L以上)を記録。運転技術も大分アリ?
装備:
Lに標準の足下ブルーイルミは暗めです。2列目は結構明るいんですが、カタログを見て過度の期待はしない方がイイかも。
室内:
1列目2列目を最後部まで下げた場合は、各席ともすこぶる快適。ただ、3列目は窮屈(当方身長180cm太め)。3列目への乗降はキツイです。ただ、非常用と割り切っているのでそれほど気にはなりませんが。ワゴンだと思えばこんなものかと(笑)

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル