ホンダ NSX 「日本製液晶時計の様なスーパーカー ホンダ ビートの普通車版と思い切って購入しました。期待以上の性能で、例えるなら世界を席巻した日本製液晶時計の様なスー」のユーザーレビュー

ホンダ NSX

2010.6.4

総評
日本製液晶時計の様なスーパーカー
ホンダ ビートの普通車版と思い切って購入しました。期待以上の性能で、例えるなら世界を席巻した日本製液晶時計の様なスーパーカーです。私はホンダの二輪、四輪しか乗って(扱って)いないので比較は難しいのですが、CBRfの様に250で1、8000回転を要求したり、7000rpmで最大トルク、8500でリミッターな車を普通に運転していて、この車を扱うと性能が良く出てきて面白いです。NAだの、20年前の設計と侮らず、クーオーツ時計の様な精密さを高いレベルで旋回させてやるとなかなか他の車体には無い慶びを感じます。驚いたのは、二輪の気配で、ここまで気を付けて運転していても、雨の日に故障してディーラー店に行く交差点で滑る。ICの分岐でレーンを変える瞬間にもすべり、ガードレールと友達になろうとする所がなかなか、かわいいです。
満足している点
デザインです。低くて流線型。磨きがいのある車体は、ビート同様きれいです。特にサイドミラーから見た、サイドガラスの傾き具合にしびれます。車幅はこんなにあるのに、スーパーカーは何でこんなに窓が内側に傾くのか憧れでした。あの傾きの感動はビートにはありません。バイクもビートもNSXも2シーターです。滅多なことでは同乗できません。同乗する時は考えてもらいます。幽霊も出ませんよ。その代わり、こっちも考えて運転しますので、煩いとも静かとも言われます。
ガードレールの視界なので同乗者に同情されますが、そこが良いんですよ!段差も気を配りますが、扁平タイヤなので片減りしてバーストする事もあります。その時はリアタイヤはトランクに入りません。同乗者に下りてもらうか、タイヤを置いて後で取りに来るか・・です。
不満な点
低い車は、ユーザー車検に通りませぬ。照射位置が低いので光軸がすぐずれます。パカパカしても狂います。おまけに後や前からHIDのワンボックスカーが来ると眩しい!消してくれ~と怒っても相手は分かってくれない・・
タイヤを幅広にすると、また、車検に通りませぬ。シール式のフェンダーモールをはったらOKな車検って何?両幅2㎝未満はOK?分銅タラして、ハイマウントストップランプを3人で点検しないで欲しい。検査官は喜んで、フレームNOや排気音もdb単位で測ってくれました。おまけに重量税が今年割り増しされた・・18年以上の車体だからって。知ってましたか?車屋さん。7800\も割り増しです。大事に乗ってるんだから優遇して欲しいわ。経済主導の政策だから無理だと思いますけどね。

ホンダ NSX 新型・現行モデル