ホンダ フリード+ 「シエンタに負けないでね」のユーザーレビュー

NADIAmiti NADIAmitiさん

ホンダ フリード+

グレード:プラス G・ホンダセンシング_4WD(CVT_1.5) 2019年式

シエンタに負けないでね

2020.6.18

総評
 フリードはよくトヨタ・シエンタと比較されますが,私は次の観点からフリード(+)を選択しました。
・エンジン音
 シエンタは少しアクセルを踏んだところ,「頑張ってます」という感じでエンジン音が大きいと感じました。フリードの方がエンジン音が静かでした。また,シエンタは信号待ちをしている際にシフトノブがブルブル震え出しました。たまたまなのかもしれませんが,昭和のマニュアル車を思い出しました。
・2列シート設定と4WD
 シエンタの2列シートFUNBASEには4WDがありません。積雪地域は4WD必須です。
・窓の大きさ
 フリードの方が窓が大きく,後方も見易いです。安全につながります。ここは選択の上で大きな要因となりました。
・コンライト(オートライト)
 シエンタは単独でオプションとしてつけることはできず,他の複数の特にいらないオプションとセット・抱き合わせで+5~7万円くらい出すはめになります。個人的には大変なデメリットです(ただ,社外品はあります)。2020/4から法律で義務化されたので,今後,どうなるか。
・メーター類の見やすさ
 フリードは少し遠いところにメーター類があって,ハンドルに被らず見やすいです。
・室内の色
 完全に趣味ですが,シエンタの黒とオレンジの組み合わせというのは・・・。これでは読売巨人軍仕様です。

逆にシエンタの方が良く感じたのは,価格の安さ(オプションをどれだけつけるかによりますが,15~20万円くらい安い),購入時のディーラーのサービスのよさ(格安で〇〇つけます,XX料金はサービスします),後部座席の地上高の低さ,それとトヨタというブランド・寄らば大樹,故障しなさそうという安心感です。
 室内の感じでは,前方から運転席まではフリードが良く,後部座席からリアまではシエンタが良い,と感じました。

安全装備について,シエンタよりフリードの方が良いとする記事を見かけます。確かに安全装備・運転支援の機能数はフリードの方が少し多いです。ただ,個々の性能を比べると,例えば誤発進抑制ブレーキは,フリードは10km以下,シエンタは15km以下で作動,センサー数はフリードは正面真後に計4ヶ所,シエンタは正面真後に加えてコーナーにもあって計8ヶ所とシエンタに軍配が上がります。個人的には安全装備はイーブンで,フリードの安全性能をシエンタより高めているのは,各種の安全装備ではなく,窓が大きいので視界が広いというゼロ次安全だと思います。
満足している点
 5ナンバーサイズでコンパクトだけど背が高くて室内は広く感じます。タイヤも15インチとまずまずのサイズ。
 前方から見ると,実際のサイズよりも大きく感じ,1ランク上のサイズの車のように感じます。どうしてかな?
 窓が大きくて視界が広いです。
不満な点
 全くの主観なのですが,外観が角ばっていてちょっとゴツい。
 ドアポケットが小さく,昔ながらの道路地図が納まりません。
 後部座席の地上からの高さは,もう少し低ければ。スライドドアのレール部分が高さを嵩増ししているので,地上高の実感はカタログ値よりも高い。
 エンジンブレーキの利きがいまいち。下り坂では自動的にエンジンブレーキをかけるようなのですが,自分で操作していないせいか,うまくきいているように感じません。

走り出しがスムーズです。
 電動スライドドアは便利。スマートキーシステム,施錠をドアについているスイッチを押してできるのも大変便利。助手席側にも施錠スイッチがあるのもgood

ちょっとシートの横幅が狭いし座り心地も硬いかも。前の車との比較からそう感じるのかもしれないです。
 シートヒーターは家族が大変気に入っています。

3列シートのフリードではなく,2列シートのフリード+を選んだのは,荷物がより乗るから。十分な広さがあります。
 ただ,フロアボードは少し重いのと,外して荷物を載せた際にはしまう場所に困ります。

まだほとんど街乗りしかしていないのですが,燃費が10km/ℓくらいです。もう少し燃費が良いものと期待していたのですが・・・。

まだ3か月ほどですので,当然,まだ故障はしていません。
 願いとしては,故障せずに15年はもってくれ!!

ホンダ フリード+ 新型・現行モデル