ホンダ フィット 「何でもこなす相棒★」のユーザーレビュー

clear8 clear8さん

ホンダ フィット

グレード:RS・10th アニバーサリー(MT_1.5) 2011年式

何でもこなす相棒★

2022.11.24

総評
実用性と車の楽しさを絶妙にバランス取りした良い車だと思います!
どっちも捨てれない欲張り思考な自分にはまさにフィット♡
満足している点
手頃なサイズで人も荷物もなんのその!
我が家では一番大きい車(笑。…ですが、世間一般ではコンパクト(*^^*)
なので、「駐車場が狭い」とか「この先狭そうだから…」なんてことは気になりません。
それでいて、中は広々でキャンプや、車中泊などもしっかりこなせます(^^)d

さすがRS!意外と頑張る6MT!
下から安定的に回るエンジンとクロス気味な6MTの組み合わせで、意外とキビキビ走れます。各地サーキットのショートコースくらいなら、充分楽しめる(^^)
不満な点
センタータンクレイアウトのおかげ?で、やや乗車位置が高い印象は有ります。
あと、絶対的なパワーなど、バリバリスポーツカー!という位置付けでは無いので、勘違いで買うと物足りないと思いますよ(^^;

愛くるしい初代から、少しシャープな印象になったgeは、男女問わず人が合わせずともまとまるデザインだと思います。

このクラスにしてはステアリングの反力はやや重めで路面状況を感じやすく、高速走行などでも不安なく走れます。
サスペンションは、OPのモデューロサスが旋回走行と乗り心地を高次元で両立してくれるのでオススメ!

OPサスペンションですが、乗り心地はかなり良い印象です。少し硬めでロールを抑えつつも嫌みな突き上げなどはないと思います。

家族3人4泊キャンプやボード、北海道1000km旅行などなど、なんでも行けてます。
純正サイズのタイヤが3セット収まったのはなかなか優秀だと思いました(笑。

北海道で概ね18、神奈川の市街地で14程度です。
我が家の軽自動車jb6ライフと似た水準ですが、不満の無いパワー感などを加味すると、かなり良い水準だと思います。
MTはCVTよりも高速で燃費が伸びない一方で、街中での低下も少ない印象です。結果として初代フィットCVTの頃より、実運用の燃費は良いですね(*^^*)

手頃な価格の個体も多いので、コスパもそこそこだと思います。コスト重視ならこの世代はハイブリッドより、ガソリン車がおすすめです。
リアブレーキキャリパーの固着と、プラグの緩みによる失火を経験。
まぁ10万kmオーバーなので、そのくらいは許容です。

ホンダ フィット 新型・現行モデル