ホンダ フィット 「免許取得、そして初めての愛車」のユーザーレビュー

Ranko Saotome Ranko Saotomeさん

ホンダ フィット

グレード:1.3A(CVT_1.3) 2004年式

免許取得、そして初めての愛車

2017.2.26

総評
まあ、いろいろありますが、ものがいっぱい積めて定員乗車でも不満なく乗れる、そこそこ力もある。そういうトータルバランスのよさは5年乗って実感しました。初めて乗った車が、初代フィットで本当によかったと、今でも思います。
満足している点
運転しやすく、5人乗っても不満が出ないくらい広く、それなりに力もある。つまりは、トータルバランスがとってもいい車。16年前、センタータンクレイアウトを生み出さなければ、単なるロゴの焼き直しとなり、一代限りで消滅したことでしょう。そういう意味でも、この車は先に登場し、人気を博したトヨタヴィッツから大きな刺激を受けていると思います。
不満な点
中期モデルは足回りが柔らかく、安定感に欠ける点。まあそれは我慢するとして、マイナーチェンジしてもCVTの不備がよくならなかったことはどうしても残念で片付けられません。当時のホンダマルチマチックSはスタートクラッチに難があり、保証修理期間が延長されていましたが、ある程度乗ると再発するという。妹の元に行ってからの症状は本当に見ていられないほどひどかった。

私が乗っていたのは中期モデルで足回りが柔らかく、安定感はよくありません。ですが、i-DSIエンジンはVTECエンジンに引けを取らない力強さを持っていました。特に加速がよかった。高速道路でレガシィに煽られて避けようと踏み、一気に30mくらい開いたのは今も忘れられない。

シートがわりと平面的で、長時間乗ると腰が痛くなります。まあそれは仕方ないか…ちなみに、足回りは柔らかめですが、走らせるとそれなりに硬い乗り心地という不思議な車でした。

フルフラットになるので、とにかくいっぱい積めます。知人の荷物移動、妹の引っ越し…いろいろな局面で活躍しました。

平均15km/lほどです。初心者の荒々しい運転でもこれだけの燃費を出せるんだから、技術というものはすごい。

リアハブベアリング不良:保証修理。
CVTジャダー:一度保証修理も3年後に再発。
リアラゲッジスペースへ雨漏り:無償修理。

自分の不注意で壊したものを除くとこうなる。

ホンダ フィット 新型・現行モデル