ホンダ フィット 「23km/lということに疑問お持ちの方が...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:A(CVT) 2002年式

23km/lということに疑問お持ちの方が...

2003.4.30

総評
23km/lということに疑問お持ちの方が多いようですが、CVTではアクセルワークひとつで燃費が上下するのは当然ではと思います。CVTではない場合10.15モードから2,3割引くと町乗りの燃費が算出できますが、CVTの場合は少しアクセルに力をいれるだけで同じスピードでも回転数は倍以上になります。つまりそのときの状況・運転の仕方によってかなり開きがでます。
私の実際の燃費としては(メーターではなく給油時の算出)
町乗り12~14km/l
高速16~17km/l
最高記録24km/l
60~80km/hで長距離走行の場合19~20km/lです。
燃費をトップに出して売り出している車なので疑問を感じつつかれるようですが、大げさな広告でもなく他の車種を実際に計測しても同じようにカタログとの違いはあります、比率でいうと大きく差はないと思います。
満足している点
・フロントのデザインには満足していますがリアはいたって普通です、トータルで見てエクステリアのデザインは良いと思います。
・インテリアについて使用されている素材は良いデザインと思われます、グレード別の生地についてはもう少し考えてほしいものです。
・10点満点をつけられるところは空間性能と断言できます。あのサイズでの居住性としてはかなり広いという点、ラゲッジルームに関しては申し分ないと思います。同クラスの車とはランク違いの居住性で、2リッターステーションワゴンと比較できるほどではと評価しています。
・ノイズについてはかなり静かでV6エンジンと良い勝負だと思います。
不満な点
・CVT特有の滑りは他メーカーより多く感じます。山道や特に高速ではかなりの力不足で気分的にも疲れます。
・ABSの基準がきついと表現しますが本当に少し強めにブレーキングをしただけで作動します。凍結した道路ではかえって危険な場合があります。
・シートはあまり体に馴染むタイプではないので買ってしばらくは少々疲れます。

ホンダ フィット 新型・現行モデル