ホンダ クロスロード 「『実際(2.0X FF)購入してみて』 購入後2500㎞走行しました。実際運転してみての感想としては、飛び抜けてここが良い!とか、悪い!とか、良くも悪」のユーザーレビュー

ホンダ クロスロード

2007.9.14

総評
『実際(2.0X FF)購入してみて』
購入後2500㎞走行しました。実際運転してみての感想としては、飛び抜けてここが良い!とか、悪い!とか、良くも悪くも絶対的なモノが無いということ。結果全体的に良く出来ていると思うし、運転もし易く、購入して特別後悔することは無いと思います。
SUVのカテゴリーに入るけど、エクストレイルの様にアウトドアに特化してるということも無く、どちらかと言うと街乗りSUVという感じ。
それなりに荷物も載せれて、たまに多人数(緊急時に7人乗車)乗車するという考えの方には良い車であると思います。
満足している点
・純正ナビは、映し出される地図の画像は気持ち貧弱に感じるが、情報量と機能等高性能で満足がいく。またステアリングに操作ボタンが付いてくるので有難い。
・それ程大きくないエクステリアの割りに、室内は意外と狭く無いと感じる。
・足回りが固い分、カーブで車体が一気に振られること無く安定して走行ができる。
・前後にコンパクトなので、小回りが利く。
・シートの座り心地と、足回りの固さにより、長距離でもあまり疲れない。
・エコランプが表示されるので、燃費の良い運転を心掛けれる。(人によって運転の仕方で差がありますが)今のところ平均で14㎞/Lキープしてます。(2.0X FF)
・OPのユーティリティパッケージ(二列目シートバックボード、シー ト・ドアライニング部撥水加工)は二列目を倒した時にフラットになるので使い易いと思います。また雨の日の乗降時とかで、どうしてもドア内側が濡れてしまいますが、ドアライニング部にも撥水加工が施されてるので便利です。
・OPのカーゴマットは、簡易防水機能タイプで、汚れを気にせず使えるし、脱着も可能。意外とモノが滑らないので使い勝手は良い。
・1.5tの車重でも、2リッターエンジンでストレス無く反応してくれます。ブレーキの利きも良いです。
・エアコン操作に関して、作りはダイヤル式の為単純で、高級感に欠けるが、その分使い勝手はかなり良い。
不満な点
・助手席側のミラーの下三分の一がプリズムアンダーミラーに取られている為、ミラー面積が小さくなり若干見にくい。
・足回りが固めの為、低速時は車体が揺れる。(高速時は安定する)
・スクエア形状で横風がモロに当たることと、ステアリングが軽くクイックに反応する為、高速時の走行が若干不安定。
・女性でも運転し易いが、ダッシュボードが若干高めにあるので、シート・ステアリングの位置と高さを調節しても、小柄な人は良いドライビングポジションがとり辛い。
・意外とピラーが太く、ドライビングポジションによってはカーブ時の妨げになる。
・純正のドアバイザーはスモークの色が強すぎて、その分視界が悪くなる。
・やはり価格設定が高いと思う。

ホンダ クロスロード 新型・現行モデル