ホンダ CR-Z 「お買い物からサーキットまで」のユーザーレビュー

たぐりゅー たぐりゅーさん

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ(CVT_1.5) 2010年式

お買い物からサーキットまで

2022.11.11

総評
8年前に通勤用として中古車を購入し、長距離のドライブやサーキット走行も経験しましたが、短距離の買い物からサーキット走行まで対応できるオールラウンドなスポーツカーだと思います。
一部でスポーツカーではないという意見も見られますが、馬力のような目先の数字のみに囚われず、サーキットにおける回頭性や高速コーナーでリアが程よく流れる感覚を体感した今では、これはスポーツカーであると自信を持って言うことができます。
満足している点
買い物から軽い引っ越しにも使える実用性と、スポーツ走行を楽しめる運動性能を兼ね備えているところ。
不満な点
もう少しストレートスピードが伸びれば、と思うこともありますが、弱点をカバーする走りを身につけるのもサーキット走行の醍醐味なので重大な弱点とは思いません。

CR-Xを想起させるデザインと、長く乗っても飽きないシンプルでクリーンな内外装が気に入っています。

VSAをオフにしてミニサーキットを3箇所走った感想です。
総論としては、踏み込んでも乱れない安定性、ホイールベースの短さとそれなりの軽さによる運動性能が強みになり、他方でローパワーFF車の常として低速コーナーからの立ち上がりを苦手とします。
なお、ハイブリッド特有ですがバッテリー残量が減るとモーターアシストが働かなくなります。一発のタイムを狙うならバッテリーをある程度貯めてから挑みましょう。

・コーナー進入時
後席下のバッテリーの重さがどう作用するのかは分かりませんが、ブレーキをかけながら回り込むコーナーでは操作によってはリアの荷重が抜けすぎてスピンする場合があります。雨のサーキットではリアウイングが欲しくなるかも!?
逆にうまくリアを流せれば鋭いコーナリングが期待でき、タイム短縮に繋がるはずです。

・コーナー脱出時
加速体勢でもあまりアンダーが強くなく、遠慮なく踏み込んでいけます。ハイグリップタイヤではヘアピンのクリッピングポイントから全開で踏んでいけることも。
しかしながら立ち上がりの遅さが他車種と比較して弱いところでもあります。ローパワー車のセオリー通り、なるべく速度を落とさずコーナーを脱出したいところ。

・高速コーナーなど
ローパワーゆえ意外と全開で抜けられるコーナーがあります。タイヤにもよりますがタカタの最終コーナーや阿讃の特設シケインなどをベタ踏みで抜けたときは痛快の一言。

豊富な低回転トルクのお陰で低速でのギクシャク感などは全く感じません。
また、純正シートのホールド感が良く、長距離のドライブでも快適です。
ただし、リアがトーションビームという性質上仕方ないのかもしれませんが、リアに左右同時に入力があった場合若干の突き上げ感があります。

リアシートを倒せば意外と大容量です。
タイヤ4本はもちろん、工具にフロアジャッキ、ヘルメット、4Lオイル缶、手荷物を積んでもまだ入りそうなのでサーキットユースに応えられるだけの充分な容量があります。

トータルの実燃費は17km/L前後と最新のハイブリッドカーには及びませんが良好な部類です。

今は中古価格が安いようですね。
燃費の良さに加えてハイブリッドということで税金も安く、故障もほとんどないので維持費の安さは大変魅力的だと思います。
8年間乗っても重大な故障はなく、至って快調です。
(一度12Vバッテリーをダメにしたことがあるんですがこれは完全に自分のミスなので...)
マイナートラブルとしてはドアノブの引っかかりの症状が出やすいので、気になるようなら壊れる前に交換しましょう。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル