現在位置: > > > > > 単なるエコカーに満足できない人へ

『単なるエコカーに満足できない人へ』の口コミ

• 単なるエコカーに満足できない人へ

投稿日:2019年8月18日

投稿者:caraboon さん

メーカー・モデル:ホンダ CR-Z
    グレード:アルファ(MT_1.5) (2010年式)

総評
    ランニングコストはあまり掛けられないけど小型クーペでマニュアル好き、という人が選べる数少ない選択肢のひとつだと思います。

ハイブリッドと謳っていますが、モーターだけでは動きません。クルマが動いている間はエンジンかかってます。まあマイルドハイブリッドって感じですかね。ただモーターのアシストは十分体感できるもので、電気アシストが切れるといきなりクルマが重たくなった感じになります。

スポーツモードにして気持ちよく走っているとバッテリー残量がみるみる無くなっていきますが、それも考慮しながら走るのが醍醐味です。冷静に回生エネルギーを蓄える走りに切り替えましょう。

6速MTの操作感は抜群で意味なくシフトしてしまうタイプです。但し、エコノミーモードではアクセルのレスポンスが悪くなるので、シフトダウンの時のブリッピングが遅れがちになり不快です。モード選択に注意しましょう。

乗り味は固く、ロードノイズも結構侵入してくる印象です。高速道路を常用するような使い方をする場合はタイヤの銘柄選びを慎重にすることをおススメします。

後方視界の悪さですが、昔のクーペに乗ってきたおじさん連中には問題ない程度のものです(動体視力の衰えの方が問題)。最近の見切りの良いコンパクトカーに慣れている若者でも慣れの問題だと思いますけどね。というかそんなコトは車を選ぶ基準には入っていない人じゃないとダメかな。

中古車もかなり手ごろな値段になっているので、程度の良い個体を見つけるのも楽しいと思います。ウチのCR-Zはもうすぐ10年経ちますが、いまのところそんなにヤレた印象はありません。比較的キレイな状態を保っています。
    ドアノブの修理はCR-Zの持病のようです。プラスチックの劣化が原因ですが、消耗品と割り切って交換しましょう。
    これまで大きな修理はABS・VSAシステム異常。これはアッセンブリー交換でそれなりの出費でしたが、それ以外IMAシステムやバッテリーを含めて不具合は発生していません。

小型・軽量なMT車をひらひら走らせたい方にはおススメしたいクルマです。程度の良い中古車を見つけましょう。(永く乗るには今後それなりの出費が必要だと思いますが)
    満足している点
    ・スタイルが好み
    ・MTの設定がある
    ・維持費が比較的安い
    ・スポーツモードでは操作系のダイレクト感が強くなり快適至極
    不満な点
    ・リアのトレッド幅(スタイル重視じゃないの?)
    ・着座位置が低くドアが大きいため、スーパー等では降りる気が失せる(このクルマで買い物に行くなという事だと思う)