ホンダ CR-Z 「スポーツとは her**536*6さん、おもしろすぎる。と思ったら消えてしまった、規約に引っかかったのかな? 昨日オプション装備の打ち合わせでDラーに」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.4.6

総評
スポーツとは
昨日オプション装備の打ち合わせでDラーに行った所、試乗車がシルバーに変わっていた。(契約したときの試乗車はオレンジ)見慣れたせいか小さく見える。何を隠そう最初見たときの感想はデカッ!!だったのです。色によって感じも大分変わるのですね。ちなみに注文したのは黒α6MTです。
さて、なにやら変な盛り上がりを見せているようですが私がCR-Z購入を決めたのはスポーツカーとかスポーティーカーだとか周りの評判など関係なく試乗して楽しい、そして楽だと感じたからです。
恐らく大部分のドライバーには理解できない考えを述べると思うので、こんな考えもあるんだな程度に抑えていただけると幸いですが、ぶっちゃけどんな車でも、絶対的なスピード領域こそ違えどスポーツドライビングは出来ます。
違うのは車ではなくドライバーの腕です。
スポーツカーではないという感想は、ただ単にスポーツドライビングが出来るだけの腕が無い事を晒しているだけです。(ある意味勇者?とても私には出来ない)
ちなみに私の中でのスポーツカーの定義は、継続して自分のスポーツドライビングに耐えられる耐久力が有るか無いかだけです。
ボディー剛性やステアリングフィール、ブレーキのタッチなどが良いとドライビングが楽だと感じ安心感を覚えます。(ここで不安を感じる車は話になりません)
CR-Zは私の中で全てを満たしております。
ちなみに、デザインについては東京モーターショーのときより格好良くなったと思います。何分感性の部分なので人によって違うでしょうが。(4輪の外側に余分なものが無いほうがハンドリングは良いという考えがベースになっていたりします。実際に経験もしてますし)
批判系コメントの中で、ボディー剛性に不安を感じるとのコメントは気になります。自分では気づかなかった点が有ったのか、出来れば教えていただきたい。まさか試乗車でぶつけたら引っ込んだからという理由ではないと思うが・・・
満足している点
ちなみに前回の投稿時に書いた短所は、自分には克服できる、あるいは慣れれば問題ないということを書いています。購入決定しておいて不満を書くわけ無いでしょ。(注:後席シート以外。こればっかりはテクニックでどうこう出来ない。)単に腕自慢だったりします。
後席がコンパクトなのは分かっていたが、最近は車もコンパクトに見えてきた。
オプションの17インチホイールが格好良い。(今まで60歳未満お断り的なダサダサホイールだったのに。どうしたんだホンダアクセス、何かおかしなものでも食べたのか?)といってもツライチにはならない。エンケイさんツライチホイールの販売よろしく。
不満な点
フォグランプはオプションにして欲しかった。正直いらない。(4輪の・・・以下略)
オプションのレカロが高すぎる。
納車が遅い。待ちきれないぞ。契約取りやめるぞ。だからホンダさん黒α6MTだけでも速く作って、お願い。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル