ホンダ CR-Z 「エコカーよりはスポーツカー風 父親がMT車を購入し、早速試乗してみました。 (比較車種、CR-X⇒2年 s2000⇒7年 wish⇒3年) まず、エコ」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.4.11

総評
エコカーよりはスポーツカー風
父親がMT車を購入し、早速試乗してみました。
まず、エコカーとして感じる気持ちのいい点は、アイドリングstopの機能です。
これは初めての感覚で、すごくエコを感じることができました。
再スタートは、クラッチを切って1速に入れるとエンジン再起動します。
あとよく、エコカーとして1500cc+αは、1800ccに似ているとよく言われますが、パワー感はwishより十分あります。
ただスポーツカーと言うには、低速でのギア比?パワー?の問題で、CR-Xやs2000よりまったくスポーツ感覚はありません。ギアは上記スポーツカーよりひとつ低いギアを選択しないと前に進みませんし、アクセルは1テンポ遅れる感じは否めません。
特に、狭い道路、渋滞道路を低速で走る場合はもうちょっと・・と思います。
ボディーは結構丈夫そうで、足回りはかなり固めです。
スピードスポーツカーではないが、とても快適に山道を走りたいという方にはとてもいい車だと思います。
ただ、この車だけではなくすべての車に言えることですが、CR-Zはこういった車であると割り切った考えを持った人が乗らないと面白みは半減すると思います。
よく価格が高いなどといわれますが、ボディー剛性やつくりからすればそれ相応というよりは安いと私は思います。(200万ぐらいの車はボディーがもっと弱く、剛性が無いのではないでしょうか)
私にとって車は足ではなく、趣味のほうに傾いているのでかなりいいと思います。
(現実としては、小さい子供がいるのでこの車で生活するのは無理です)
満足している点
エコカー減税対象(高速道路減額など)
アイドリングストップ機能
勢いに乗ったときのパワー感
走りを忘れた現代(ファミリーカー、ワゴンブーム)に趣味としての車が登場したこと。
エコカーの6MT
不満な点
低速でのパワー、トルクの無さ(40kmくらいまでは常に1つ下のギアを選択)
リアシートは使えない(父親は完全2人乗り仕様にしてます)
あくまでも趣味で割り切って乗る車(理解する必要あり)
エアロをつけないと・・2ドアのインサイトっぽい。
ホンダのNA(V-TEC系)が好きな人には物足りない。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル