ホンダ CR-Z 「気持ちのいい車です! スイフト1.5L(AT)から乗り換えました。納車されて約1ヶ月乗ってみての感想です。 【エクステリア】  格好いいです。東京モー」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.4.4

総評
気持ちのいい車です!
【エクステリア】
 格好いいです。東京モーターショーのときとは若干変わっているけど、自分としてはこちらの方が好みです。写真で見るより実物はずっといいですね。無限エアロがちょっと楽しみ。
【インテリア】
 近未来的なメーターに驚きます。好き嫌いは分かれると思いますが、先進的なハイブリッド車のイメージに合っています。内装も高級ではないですが、特に安っぽさはないです。
【エンジン性能】
前車はスイフト1.5Lでしたが、こちらの方が断然パワーがありますね。
モーターアシストのおかげでしょうか。
Sportモードの加速はかなりいいですよ(1.5Lのコンパクトカーと比較すれば明らか)
【走行性能】
3モードは面白いです。ECON、NORMAL、SPORTで全然違います。
ECON,NORMALのステアリングはめちゃくちゃ軽いです。Sportだと重くなるので高速走行の時とか
運転しやすいですね。ワインディングも気持ちよく運転できます。
【乗り心地】
路面の段差を結構拾いますね。最初は少しびっくり。
【燃費】
何も考えずに走っても街乗りで15km/L以上は出ます。空いている道だと17~19km/Lぐらい。ECONモードで燃費に気をつけた運転をすればもっと行くでしょう。運転して気持ちいいのでついアクセル踏んでしまいますがw
1ヶ月の平均燃費は16.9km/Lでした。都心に住んでいてこの数字なので満足してます。
【価格】
ナビつきのαといくつかのオプションで300万円ちょっと。安くはないですが、高いとは感じないです。
【総評】
 東京モーターショーで見た時からずっと買おうと考えてました。ずっと眺めていたいほど格好よく所有する喜びみたいなのを感じます。スポーツカーではなくスポーティーな車ということで、速さにこだわる人は買わないほうがいいと思います。もちろん普通に走る分には、高速の追い越しでもパワー不足を感じることはありません。
 不満点としては後方はかなり見にくく、慣れるのに時間がかかりますね。バックモニターはつけた方がいいと思います。
満足している点
・かっこいいエクステリア
・インパネが未来的(好き嫌いは分かれると思いますが)
・燃費に気をつけた運転をしなくても、そこそこの燃費。
不満な点
・後方視界、特に左斜め後ろは見にくい。バックモニターが便利。
・後部座席(後ろは狭いので座れません。必要な人は購入されないとは思いますがw)

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル