ホンダ シビックタイプR 「エンジンが素晴らしい」のユーザーレビュー

umihito umihitoさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:TYPE_R(MT_2.0) 2001年式

エンジンが素晴らしい

2023.6.3

総評
スタイルは好みが別れますが、中速~高速コーナーは気持ち良く曲がれます。
ハイカムの切り替わりもH型、B型に比べスムーズになってるので分かりにくいですが、高回転まで回るエンジンは気持ちいいです
満足している点
K20Aエンジン搭載車に乗りたくて購入しましたが、更け上がりスムーズ、低速トルクもある気持ちいいエンジンですね
ハッチバックなので荷物が載るのも利点です
タイヤ8本載りますから
不満な点
車体はリアデザインは良いのですが、フロントがねー本当に格好悪い( ω-、)
あと足も特殊で車高調入れても気軽に車高調整出来ないのは難点ですね
トーの変化がヤバい
メープルA1ゲージとか持ってれば手軽に調整出来るけど、面倒ですwww
エンジンオイルの消費が意外にありますね
後期型であれば改善されてますし、キャンペーンでピストンリング交換した車両であれば前期型でも対策されているので消費は抑えられるでしょう
まあ前期型はエンジンオイルは消費するがフリクションロスが少ないので回転が速いとの情報もあるので減ったら足すぐらいの気持ちで乗りますwww

現代のハッチバック形状には違和感がありますが、この年代までのハッチバック形状が好き
EK、EG、EFなんかですね
リアデザインは好き
フロントはいまいち

直進安定はちょっと気を使いますが、DC5よりはキャスター角が寝ているのでマシかと思います
むしろコントロールしてないと上手く走れないので、操縦してる感が欲しい人にはうってつけだと思います
ABSしか付いてませんしwww
中速~高速コーナーは気持ち良く曲がっていけます
もう20年の車齢ですが、そんなのは感じ無いぐらい速いです

ノーマル足はそんなに不快感はなかったです
今はZeal足なのでちょっと硬めですけど、苦にはならないです

後席を倒してタイヤ8本載る5ナンバー車って他にあります?

6速までクロス、ファイナル4.7なのであまり伸びません
町乗り9弱、バイパス13~14、高速12~13

不人気なのでタイプRの中ではお買い得車
セルモーター引きずり症状で交換
タイロッド経年劣化