ホンダ シビックタイプR 「ホンダにしか、創れない車!!! 友人がシビックtypeRに、乗っていてサーキットで走る機会が、ありました。 私も、購入を考えていたのですが、家族が・・」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2008.9.2

総評
ホンダにしか、創れない車!!!
私も、購入を考えていたのですが、家族が・・・・・・・・
 CMで、「ホンダにしか、作れない車がある」。と、言っていました。
シビックRを、私なりに考えてみました。
 4ドアが、どうだとか、ああだとか言われていますが、実際は、軽くするため、ボティ剛性を上げるためだそうです。
 軽い?と思う方が、いるかも知れません。
周りを見てください、ロードスターだって、今ではS2000より重い・・・GT-Rは、ただでさえ重たいのに、R34に比べ、300㌔近く重たくなってしまった・・・・。
まあ、軽さが車の命ではありませんが、このシビックRに限って、世間的に騒がれていますよね・・・
 乗り心地も、騒がれていますが、私は、乗り心地優先のtypeRなど、見たくもない。
サーキットを走り、改めて分かりました。シビックの素晴らしさ・・・・
これほど、ストレートに開発者の想いが伝わる車って少ないのでは、ないかなと思いました。
自分たちが創りたい車を作った姿なのだと、少なくとも、私はそう思います。
 開発者自身が、納得出来なければ、乗った人も納得出来る訳がないのでは、と思います。
これほどにも、割り切った車を世に出すのは、ホンダにしか、出来ない事だと思う。
 最近は、スポーツカーに、乗り心地優先、コスト優先、速さ優先の車が、増えて来たような気がするのは、私だけであろうか・・・・
何よりも、重視しなければならないのは、開発者の気持ち、運転した人の気持ちでは、ないだろうか。
 このtypeRと言う車は、人間の魂そのものだ!!!
 車と一体になれる車、それがタイプRだと感じる。もちろん世の中には、そのような車があるだろう、しかし、今の時代、日本のスポーツカーを見ていると、極めて少ないのかも知れない・・・・・・
 300万円で、こんな車が買えるのなら、日本人は、幸せ者だなと、感じる。
買った人が、お金に変えられぬ価値がある車と、思う車こそ、素晴らしき車だと思う。
もちろん、このシビックRを買った人、全てがそう感じるとは、限らないだろう。
 だが、極めて数少ない、ピュアスポーツカーである事は、間違いないだろうと、感じる。
満足している点
割り切った車であるだけに、それを理解した人間の感想では、全てが長所であるのかも知れない。(笑)
 なんと言っても、ホンダにしか、創れない車であること間違いなし!!!
他メーカーが作れない訳は、技術もあるが何よりも、開発者の「気持ち」、「情熱」、「勇気」、「夢」だと、私は思う。
私は、車の開発者でも何でもないので、あまりよく分かりませんが、少なくとも、そう思わせてくれる車を、ホンダには、これからも創って欲しいですね。 宜しくお願いしますよ、ホンダさん!!!(笑)
 人間の気持ちを、掴んでくれる車。
鋭く、未来を感じさせるデザイン。
他の車に比べて、オーラが違う(笑)
迫力のスタイル。
エンジン音が、素晴らしいの一言!!!
完璧な、ギア比。
ホイールが、ホンダ車には珍しい18インチの大型。
typeRと言う車自体の存在。
エンジニアの、こだわりを感じられる一台。
走りに関しては、言うこと無し。
他には無い、個性。
レーシングマシンだって事。
不満な点
車に限らず言える事ですが、この世に短所の無い物なんて無いと言う事は、間違いなし。
要するに、気持ち次第で短所になったり、長所になったりするものだと、思います。          人の感じ方はそれぞれ違いますから、私はなんとも言えません。
あえて挙げるなら、小回りが効かないと言う事ですね・・・・・
車は短所があれば、あるほど可愛いってもんです!!!違うって?(笑)

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル