ホンダ シビックタイプR 「爽快な車だね タイプR FD2納車後1700Km走行しましたので、選択に迷っている方へ参考にレビュー! この車は基本的にNAスポーツ専用に特化した車な」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2008.7.1

総評
爽快な車だね
この車は基本的にNAスポーツ専用に特化した車なんだが、それはホンダがその意図を明確に
主張した車だけに、良い出来栄えだね。運転していて実に楽しい車に仕上がっていると思うよ。
元来定評が有るホンダの直列4気筒のフィーリングは、ここに来て成熟度が増して、まさに
「胸の透く走り!」に尽きる。総評としては、吹けあがりの良いエンジンに軽めの車体、軽快
なフットワークの足周り!・・見た目は4drセダンなんだが、真髄はレーシング気分が存分に
楽しめる車かな。 加速や高速度についてはまだまだ上手な車も多いんだが、それはサーキット
に持ち込んだ場合の話で、一般道で楽しむ走りをするには、実に楽しく申し分の無い出来だね。
特筆すべきは、やっぱりV-TECが作動してからの加速感とエンジン音が気持ちいいよね!
NAエンジンのストレスの無いスムーズな吹けあがりと、エキゾーストノートは癖になりそう。
(ヨシムラの手曲げ・・・付けたくなるよ)とにかく気持ちいい。
ファミリーカーの4drセダン的な感覚で求めてはち~っとキツイかな。その場合は家族も一緒に
試乗して、納得してもらわないと、後で愚痴が出ると思います。
満足している点
高回転域まで回せば、これだけ気持ちいい走りなのに、ゆっくり走る事もしっかり
出来て、更に燃費がいい。(エコ運転に気を使えば、12Km/Lはご立派)
評判が悪い足回りなんだが、一度でもワインディングを流してみると、納得できると
思うよ。クイックな回頭性とリアの吸いつきは、この足が実に踏ん張っていて、実に頼もしい。
一般道では路面状況が悪ければ確かに跳ねるんだが、普通の道路では「多少硬いかな?」
っと思う程度だね!・・高速道路では全く問題無い程度に納まっているよ。
(高速になる程、安定感が増していい感じ)・・・これは長所だと思うんだがねぇ。
これはタイプRなんだからショウガナイね!
何と言っても、エンジンの吹けあがりは気持ちいい!高回転まで回せば音色もGoo!
デザインスタイルについては賛否両論有ると思うが、4drセダンを美味くまとめているね。
見た感じ、辛気臭くないと思う。
セルボタンスタートは、意外と使えるね!・・うちの場合は嫁さんが運転する事もあるので、
発進時にエンストした場合、クラッチを踏めば即座にエンジンが始動出来て安心。
(思わぬ恩恵かな?)
不満な点
タイヤ,ブレーキパッド等の消耗品が高額になってしまう。
オイルを低グレードにすると、エンジンフィールがかなり劣るかな?・・エンジンは
意外と繊細過ぎる。
意外と小回りが利かないので、嫁さんが買い物に使う時に若干難あり。
小4の子供を助手席に乗せた時に、シートの穴(シートベルト用穴)が頭の位置にきて
頭が振動の度に当たって痛いらしい。(大人では分かりにくい貴重な意見)
パンク修理キットの使い方なんだが、パンクの度合(穴の大きさ)により役に立たない
事も考えられる。やはりスペアタイヤ積載のほうが絶対的安心感が有るよね。
塗装色の選択肢があまりにも少ない。私もタイプRは”白”と思っているんだが、せめて
黒くらいラインナップに追加してほしいね!。契約時には奥様の意見が大きい要素になり
ますんで。・・・年甲斐もなく・・・なんて言われちゃいました。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル