フィアット パンダ 「素晴らしい車だと思います。万人向けではありませんが、エンジンを回して走りたい感性豊かな人にはおすすめです。合わない人はとことんダメだと思いますが。アル」のユーザーレビュー

フィアット パンダ

グレード:RHD(AT_1.2) 2004年式

2009.12.30

総評
素晴らしい車だと思います。万人向けではありませんが、エンジンを回して走りたい感性豊かな人にはおすすめです。合わない人はとことんダメだと思いますが。アルファロメオでエンジンを回すとものすごいスピードが出ますが、こいつは安心です。
満足している点
(1)何と言っても走りが楽しい。マニュアルモードにすればなおさら。
(2)乗り心地が意外といい。シートもいいのでなおいい。
(3)気持ちいいハンドリング。ロールはするけれど地面をがっちりつかんでいる感じ。80タイヤ(!)なのにほとんど鳴かないのは不思議。山道は最高。
(4)エンジンフィールがいい。できれば4000回転以上回したい。
(5)軽自動車並みの取り回し(寸法は前後左右+10cmだけれども)
(6)ドライバーだけ抜けばゴルフバッグがぎりぎり入るトランク。
(7)燃費がいい。少し渋滞する通勤路で実測12前後(燃費ディスプレイでは13前後)。高速をおとなしく走れば20オーバー。
(8)踏めば踏んだだけ加速するアクセルペダル。これに慣れると国産小排気量車は少しアクセルを踏んだだけでもドーンとガソリンを撒いて加速していることに気づく。
(9)夏でもそこそこ効くエアコン。気持ちいいほど涼しくはならないが必要十分。旧型パンダさんとは雲泥の差。
不満な点
(1)シフトショックの大きさはどうしてもダメという人も多いはず。マニュアル車をぎりぎりオートマに仕立てたような感じで、たまには楽したいマニュアル派の人にはお勧め。マニュアルモードにするとその欠点は長所に変わりますが。
(2)内装と外装は国産車と区別がつかないほど地味。初期型はシートが水色もしくは黄色とかがあるので、外装色とコーディネートできてよい。後期型はさらに地味。
(3)間欠ワイパーの動きが速くて小雨のときは動き過ぎ。
(4)キーレスエントリーが1秒くらい押さないと作動しないし、2秒くらい押すと、車から離れるとドアロックするモードに切り替わる(これがまともに作動しない)。
(5)高速で3000回転でずっと走るとうるさくて疲れる。
(6)大柄な人は足元が窮屈。フットレストには足が3分の1しか置けない。

フィアット パンダ 新型・現行モデル