フィアット パンダ 「これまで乗った車で一番楽しかった車。 ゴルフ1、ゴルフ2、ウーノ、パルサー、ヴィータ、クルーズと乗り継いで来ましたが、こんなに運転していて楽しい車はあ」のユーザーレビュー

フィアット パンダ

2009.6.19

総評
これまで乗った車で一番楽しかった車。
ゴルフ1、ゴルフ2、ウーノ、パルサー、ヴィータ、クルーズと乗り継いで来ましたが、こんなに運転していて楽しい車はありませんでした。やはり車はマニュアルで乗るのが楽しいのだとあらためて感じました。
フルメンテの必要な時期にきてしまい貧乏な私はそれこそ泣く泣く手放しましたが、車史上紛れも無く「傑作」の一つだと思います。
惚れた以上は何から何まで許せます。荒く乗っても、ちんたら乗っても楽しい。汚れていても楽しいし、ピカピカにしても楽しい。装備も必要十分かつ肝心な部分は極めて合理的。例えば、上り坂でガソリンタンク警告灯が点くのと下り坂で警告灯が点くのとどっちが親切だと思いますか?上りですよね?室内の収納は私はあれで十分過ぎます。
満足している点
・とにかく機敏で小回りがきくこと
・見切りもよい
・言うまでもなくデザインが室内外とも最高
・カタログスペックがいかに実際のフィーリングと異なるかが
 この車でよくわかる(本当に50馬力?)
・リアシートを倒した時のトランクルームは軽トラ並みに物が積めるかつ走れる
・2ドア4人乗りの弱点である後部座席への乗り降りもフロントシートが劇的な
 倒れ方をすることで随分楽になるよう工夫されている(こんな日本車あるんだろうか?)
・雪道、ダート、坂道、どんな道でも平気へっちゃら、急勾配もぐいぐい上る様に自分でも
 うっとりしちゃいます
・レスポンスの良さ、私の住んでいる場所にはぴったりのギア比
・軽クラスの車重の軽さと1100ccというエンジンの絶妙なバランス、つまり軽の利点と
 普通車の利点の双方いいとこどりしています
・無駄な装備、頼みもしないおせっかいが全くない
・燃費の良さも特筆できるレベルだと思う(冬の街乗りでも13km、夏の長距離だと20
 km近くいく)
・中古パーツが多い
・切り替え式四駆という思想、それも手動のえっこらしょ(最高)
不満な点
・ワイパーのアーム取り付け部分が雑(笑)
・ホイールのピッチが日本にはないピッチなのでホイール探すのだけは苦労します
・純正のヘッドライトが暗い
あとは、、、いくら考えても出てきません。メタルルーフだったせいで雨漏れも未経験のままですし。

フィアット パンダ 新型・現行モデル