フィアット パンダ 「自分は好きで乗っているのであばたもエクボってところはありますがとても良い車だと思います小さい車ですが長距離もこなし乗って楽しく、ほかにレガシーB4も」のユーザーレビュー

フィアット パンダ

グレード:Plus_RHD(AT_1.2) 2005年式

2013.3.20

総評
自分は好きで乗っているのであばたもエクボってところはありますがとても良い車だと思います小さい車ですが長距離もこなし乗って楽しく、ほかにレガシーB4も所有しているのですがあまり乗ることがありません、長距離でも結局パンダになってしまいます。
故障は国産に比べれば多いかもしれませんがそんなに最近のヨーロッパ車は壊れません過去フランス車4台乗って5台目がイタ車のパンダですが過去においても自走不能になった事は一度もありません要点を抑えたメンテナンスさえ心がければ
運転を楽しみたい人には良い車です、実用性も高く燃費も良好、特に高速での燃費は20km/lと非常に良いと思います町乗りでも平均15km/lです
満足している点
不満な点
不満な点はあまりないけど、ウインカースイッチレバー、ワイパースイッチレパーのタッチが悪い(個体差があるようです)笑えるけど鳴らす気になれないホーン

外装については特にデザインは気に入っている、
内装のデザインは良い、使い勝手も悪くはない、シートは薄いブルーでおしゃれではあるが汚れが目立ちます、全体的には高級感はないけれどあまり安っぽさは感じられない、最近の国産車は内装は見た目は派手で作りは安っぽくなっているのでむしろ落ち着いた感じがする

排気量こそ1.3Lですが軽ターボ程度のパワーしかありませんので加速等知れていますがストレスはまったく感じません十分早いです、イタリアの小型車の典型でエンジンはピックアップ、レスポンス共に小気味良く軽快に吹き上がりますステアリングレスポンスもとても良く足回りの剛性はかなり高いです構造的に見ても国産の軽やリッターカークラスよりしっかりと作り込んであります、とにかく乗って楽しい車です
デュアロジックミッションは普通のATと思って乗ると違和感があると思います、巷では変速ショックがあるとかギクシャクするとか色々言われてはいますが基本的にはマニュアルミッションですクラッチ操作も変速操作もしなくてもずぼら運転できるマニュアル車ですオートマ限定で乗れるマニュアル車なんですクラッチ操作はかなり達者ですがフル加速のシフトアップ時に一瞬失速するけどシフトダウンは人より上手です気にしてはだめですね。

サイズの割にはとても良い、足は長めのストロークで前後のバランスが良く軽並みのショートホイルベースですがピッチングは気にならない、ややロールは大きめです、特にシートは形的には特徴がなくシンプルですがホールドも良いですシート自体はかなり柔らかめで、長距離を走っても疲れないよく出来たシートです、室内の音は静かではないけど特別うるさくもない適度にエンジン音も入って来るけど気になりレベルではない。

フィアット パンダ 新型・現行モデル