ダイハツ トールカスタム 「元祖ミニミニバンの完成形か?次期モデルにも期待!」のユーザーレビュー

青森のマダオ 青森のマダオさん

ダイハツ トールカスタム

グレード:カスタムG_4WD(CVT_1.0) 2020年式

元祖ミニミニバンの完成形か?次期モデルにも期待!

2024.10.18

総評
センサー類の精度が良ければ劇的に評価が良くなる要素がいっぱいあるので、時期モデルでは実現して欲しい。
現状だとソリオとトールの一騎打ち市場なのでメーカーのこだわり無ければ使いやすさのトールか少し排気量が大きくてトルクがあるソリオか…ソリオのリヤシートアームレストあるのとか後席の居住性も重要ポイントかも?
後はデザインの好みかな。
私は凄く気に入ってますし、設計は古いが最新の車ならではの装備が満載で至れり尽くせり感あります。
満足している点
約2年で20000㌔乗りましたので再度レビューを書きますね。
先ず小回りが効いて扱いやすい。
タントユーザーの嫁さんも違和感なく乗れるサイズ感。
街乗りメインなら燃費悪くてリッター12km位だけど、少し遠乗りすればリッター17〜19km走る。
4WDにターボが無いのが残念ポイントかと思ったが、ネットでバカにされてる程遅いわけでは無い。
電動パーキングブレーキ付きを買ったが、やはり便利!
カスタムなので装備に不満がほとんど無い。
オートクルーズ、電動パーキング、道路標識認識、オートエアコン、電動スライドドア等。
嫁さんのタントと違うのがキーの解錠と連動する格納ミラーやリモコンスターターでエンジン掛けたときに暗くても勝手にライトが点かないことや、オーディオのボリュームがミュートされる等、細かい気遣いが感じられる所が良いです。
不満な点
最初のレビューでも書いたけど、センサー類の精度が悪過ぎ!オートクルーズ使用時に何も無い所で突然急ブレーキが掛かる!「これはマジで危ない!」逆にレーダーサポートがカス過ぎて飛び出して来た車に反応しなくて何度も事故りそうになった!
全車速追従機能付アダプティブクルーズコントロールの精度が悪過ぎる!前走車に近づき過ぎて急ブレーキになり、その後離れ過ぎて急加速するを繰り返すのでストレス溜まりまくり!
せっかくの電動パーキング&ホールドモード付きなのに毎回オンにしないと使えない。
ホールドモードにはメモリー機能付けて欲しかった。
逆にギヤをパーキングにした時の電動パーキングが掛かるのは冬の凍結がヤバいので納車して直ぐに解除した。
同じ理屈でバック連動リアワイパーもオフにした(冬の凍結時に勝手に動いて壊れるので)。
「この2つの機能は雪国で生活したことない人が考えたんだろう。」
タイヤの切れ角と言うか、切れた時のキャンバー角なのかタイヤの減り方がおかしい(角が落ちる減り方)と思う。
また、軽を普通車規格にしてるからなのか、設計が古いのかサスペンションストロークが少なくて乗り心地が悪いし一世代前のタントよりロードノイズや振動が大きい。
ヘッドライトがLEDなのだが、とにかく暗い!
少しの水滴でも照らし方に影ができるし、オートハイビームが最悪で高速で追い越し時に横に並んでる最中に勝手にハイビームになるので、嫌がらせみたいになる!
同じく高速道路でハイビームになると反射板に当たったライトの光を対向車と認識してロービームになり、ハイビームに切り替わるとまたロービームに…をエンドレスで繰り返すので疲れる。
パワーモードをオンにすると反応が良くなるのはいいが、常にミッションのギア比も高回転維持に固定されるので燃費が凄く悪くなる。
出来れば反応だけ良くして欲しい「これはダイハツのノンターボに共通する要望」。
つい最近の車に必ずと言っていい程付いてたシートベルトの高さ調整機能が無くなってたのがショックだった。

カスタムなので、メッキ盛り盛りで押し出し感が強くてカッコいい。
娘が「アルフォートみたい!」と言った。
多分アルファードと言い間違えてると思う笑
発売からかなり経つがそんなに古臭くは感じないので不満無しです。

直進安定性は普通だが横風にめっぽう弱く、高速道路では危険!
NAの1000ccだが高速でもよく走る、登りではエンジンが唸るが我慢出るレベル。
ブレーキが甘いとかネットで書かれているが、それ程悪くはないと思う。
ABSやTCSの精度も悪くない。

設計の古さかもしれないが、如何せん乗り心地は良くない。
前項でも書いたが、サスペンションストロークが少ないので硬いし、かと言って腰が無いから微妙…
またロードノイズが大きいのと、段差越えの衝撃で室内音がにぎやか。

リアシートの格納機能が秀逸なので、タイヤ交換時のタイヤ積載や3人乗車での旅行荷物程度なら十分。
4人乗車でも後席を少し前に出せばそれなりにラゲッジ容量が増やせるので大丈夫かも。

主に3人乗車で出掛ける事が多いです。
街乗りや通勤メインならリッター12km前後。
遠乗りすればリッター17〜19km位…今までの最高燃費は22kmでカタログ燃費越えでした。

カスタムGの4WDで、車両本体は210万位にオプションは9インチPanasonicナビ&10インチ天井モニター、純正フルLED、室内照明(全席フットライト&センタートンネル照明のセット)、アルミ付きスタッドレスタイヤセット、冬ワイパーセット等色々付け過ぎて総額310万位になりました。
買って2年になりますがノントラブルです。
まぁ当たり前ですよね。

ダイハツ トールカスタム 新型・現行モデル