ダイハツ トールカスタム 「子育て駆け出しにはちょうどいい大きさ(3年経過更、子供も1人追加で4人家族になりました。)」のユーザーレビュー

ウルトラマリリン ウルトラマリリンさん

ダイハツ トールカスタム

グレード:カスタムGターボ(CVT_1.0) 2020年式

2023.3.6

総評
家族に大きい車の運転が不安だけどワゴン車が欲しい!
子供がいるので駐車場で乗り降りに気を使わなくてもいいスライドドアが良い!
軽自動車は嫌だ!
という方には選択肢として有りだと思います!
不満な所はありますがまぁまぁのデザインとキビギビ走るので僕は満足しております。
満足している点
エンジンが1000ccターボなので低回転で上り坂をグイグイ登って行けるのでストレスが少ない。
日本の狭い道路、駐車場には本当にちょうど良く妻も不安なく運転出来る大きさ。
両側スライドドアで子供の乗り降り時にドアをぶつけたりする事を気にしなくて良い。
不満な点
ブレーキの効きが少し甘く感じて不安を感じる。車重に対してブレーキが非力なのか?
チャイルドシートを2台装着しベビーカーを乗せるとあまり荷物が乗せられない。車格が車格なので文句を言うのもおかしいですが、、、
オートライトになっているのでバックでもヘッドライトが点灯して夜は後ろが見にくい。

好みのデザインではないが今風という事で特に気にしてはいない。

1000ccターボなので街乗り高速をゆったり走る分には文句無し。
高速道路の上り坂で追い越そうとすると正直もたつく。
100キロからの加速は期待しない方がよい。
ノンターボとターボを試乗したがノンターボは街中お買い物車としては良いと思うが、メインの車として遠出もするなら絶対ターボ。

15インチアルミと14インチの鉄チンと比べるとやや硬い感があるが普通の乗用車レベルです。

後部座席が足元に潜るので車中泊出来るほど平では無いが荷物を乗せる分には中々の広さが出来る。

神奈川県横浜市内だと燃費は10キロ/L程
高速道路15キロ/L程

カスタムターボをオプション無しで購入したがあれば良かったという装備は今の所無い。
値段は軽ワゴンと変わらないが税金がかかるのでお得感も特に無い
電子サイドブレーキのプログラム制御に不具合があるという事でリコールのお知らせが来ました。

ダイハツ トールカスタム 新型・現行モデル