ダイハツ ブーン 「不思議なくらいに快適なクルマ」のユーザーレビュー

nim1z nim1zさん

ダイハツ ブーン

グレード:カスタム(AT_1.3) 2004年式

不思議なくらいに快適なクルマ

2024.11.10

総評
ブーンよりうんと新しい他車種を運転するたびに、
装備や技術の進歩の面では劣るにもかかわらず、
どうしてM300系ブーン(C10系パッソ)は快適なのだろう?と不思議に思うくらい、
自分にとっては快適で手放せないクルマになってしまいました。
休憩込み6時間の長距離旅行をしても気分的には全然平気ですし、
逆に街中をトコトコゆっくり流していても、全然ストレスが溜まりません。
経年故に修理箇所は多いですが、
楽しく快適に乗り続けることができればいいなと思っています。
満足している点
・窓が広くどこに座っていても酔いにくい
・搭載エンジン「K3-VE」による、不満のない動力性能と、心地良いエンジンサウンドのおかげで、ストレスが溜まらないこと
・ボディ、足回りのバランスの良さ(固すぎないこと)
・後席を格納して最大1.5mの荷室長
・運転席周りのトレー類(インパネセンター・シート間など)が非常に便利
不満な点
・ATのロックアップ制御:冷えていると全然ロックしなかったり、一部の速度域で踏み込んだときに外れやすいこと。
また、3速ロック中に速度が乗ると4速ロック無しへ変速すること。
・パワステの制御:低速で走る不整地や雪の上で接地感が掴みにくいこと
・助手席シートが前方に格納できないこと(下位グレードに設定のFパッケージでは可能)
・オートエアコンの設定が無いこと
・ドアミラーが小さいこと(前期型のみ)
・クーラーの効きが微妙

・ステアリング系(ラック、シャフト) 定番らしいです
・クーラーコンプレッサー 定番らしいです
・スターター(セルモーター) 経年で弱ってました
・雨漏り リアハッチの開口張り合わせ部から浸水したことがあります
その他、ゴム・ブッシュ系の劣化は走行が浅いほど激しい印象があります。

ダイハツ ブーン 新型・現行モデル