BMW 1シリーズ ハッチバック 「E46から乗り換えた時に違和感が全くなく...」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:120i(AT_2.0) 2004年式

E46から乗り換えた時に違和感が全くなく...

2006.5.26

総評
E46から乗り換えた時に違和感が全くなく、紛れもないBMWらしさを感じました。
発売当初に試乗した時には、ハンドルがとても重かったのですが、個体差なのか改善されたのか、昨年末に納車された車では気になりませんでした。
心配していたランフラットタイアの硬さも、「気にしなければ気にならない」程度で助かりました。
採点は、「BMWならこれ位でなくちゃ・・・」と、少し辛目の点数になり、価格を含め、決して万人向けの車ではないでしょうから、「おすすめ度」も低めにしましたが、良さがわかる人には最高の車だと思います。
満足している点
・5ドアハッチバックで、E46セダンと同等か、それ以上のボディ剛性を実現している事には脱帽。
・ハンドリングは、「普段の交差点をゆっくり曲がるだけでも気持ちいい」というBMWならではのもので、競合と呼ばれるFF車達とは一線を画す。
・洗練された6速ATのおかげで、街中から高速まで静かで快適。
・E46-tiとほぼ同じ全長とは思えない伸びやかなスタイリング。フロントマスクもしっかりBMWしていて存在感十分。
・シンプルで機能的なインテリア。特に、E90の運転席側にはない大きなドアグリップがお気に入り。
・思ったより広く、十分実用的なラゲッジスペース。
・ライト・パッケージのドアハンドル照明は何となく嬉しい。
・遊びごころを感じるハッチゲートオープナー。(6シリーズと同じ?)
不満な点
いずれも些細な点ですが、強いて挙げれば・・・。

・後方視界が悪い。
・ハッチゲートがすぐ汚れる。
・シートの前後調節レバーが妙に突き出ていて格好が悪く、脚に当たる事もある。
・水温計がなくなり、時代の流れとはいえ寂しい。
・オートワイパー間欠時の作動間隔が、感度を調節してもしっくり来ない。
・車検証入れがグローブボックスに収まらないのはちょっと・・・。
・リアコンビランプ周辺が国産某車を想起させるのもちょっと・・・。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル