BMW 1シリーズ ハッチバック 「今まで320のモニター、325、120の...」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:116i(AT_1.6) 2004年式

今まで320のモニター、325、120の...

2005.10.4

総評
今まで320のモニター、325、120の試乗をしましたが1シリーズにもきちんとその感覚が受け継がれてます。1シリーズはBMWじゃないという人がいますがあれはよっぽど7シリーズやらアルピナしか乗っていない人かただのデタラメです(ちなみにMINIもついでに試乗しましたがこれは明らかに別の車です)。
 tiシリーズからの反省やベンツ、ジャガー等高級車メーカーのエントリーモデルから後出しジャンケンの強みで各車の弱点や長所をとても研究して作られた車だと感じます。
 BMWってのは「駆け抜けるよろこび」「オンリー1」などコピーがうまいです。ナンバー1ではなくてオンリー1です。
満足している点
①運転していてとても楽しい。何時間運転していても帰りが近づくと寂しい。
②扉を閉める音、エンジン音数々の音、ギアチェンジの手応えが高級感を誘う。
③写真で見るより実物がよい。
④信号停止中振動がほぼ無く静か。
⑤インテリアに無駄な飾りがなくそれでいて安っぽくない。
⑥エントリーモデルだけどホイールのデザイン性が高い。
⑦高級車の店なんだけどディーラーがとても丁寧。
不満な点
①値段が高い。当たり前のオプションであるサービスフリーウェイ、キセノンライト、フロアマットなんて付けると300万を超える。
②ギアをリバースに入れると1テンポ遅れてバック音が鳴り始めるので慣れないとちょっと危ない。
③納車して一週間目でオイルがちょっと漏れだした。
④アームレストの電源ソケットを使用後その器具を引き抜くとプラスティックの台座ごと取れた。
⑤燃費が悪い。
⑥ブレーキダストが多いので運転ごとのホイール掃除が必要。今のところそれが楽しいんだけれど。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル