BMW 1シリーズ ハッチバック 「満足度が非常に高い」のユーザーレビュー

赤いF40軽油 赤いF40軽油さん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:118d Mスポーツ_RHD(AT_2.0) 2022年式

満足度が非常に高い

2024.3.10

総評
どんな車買っても一長一短は必ずあると思います。時間や慣れが解決してくれること、ずっと付き合わなあかんこと、すべてひっくるめても今のところ乗るたびに氣持ちが上がる車です。上では色々文句言ってますがw、大事にして少しでも長く乗りたいと思っています。
満足している点
デザインに一目惚れし(これが一番)購入を決めましたが、客観的に見てもメリットの多い車だと思います。
以下、個人的に思うこと。

1)新車&展示試乗車ともにちょっとした国産車並みの価格で購入できる。(値崩れとは言いたくないけど・・・)。しかも標準でETCもナビもついてて後付けの必要がないのが更にいい。
2)エントリーグレードとか言われてますが、中級グレードに遜色ない装備。
3)でもBMWのテイストは十二分に味わえる(と思う)し、軽油仕様でも十分に速い。(昔乗ってたOPELの2.5L-V6・NAより速い)。低速ではトルクフル、踏んだ時も「それなりに」シャープに反応してくれる。
4)燃費がいい。ディーゼルターボに関しては下道で15~20km/L、高速だと25km/L越え、前車TOYOTAの1.5Lより明らかに給油回数減りました。
5)アフターマーケットでの選択肢が多い。パーツ、アクセサリー、メンテナンス拠点ともに対応可能な範囲が広く、さすがBMWだなと思うことが多いです。最初はプジョーやルノー、VWなども検討しましたが選択肢では圧倒的にBMWです。

初めてのBMWですが、現状「本当にこの車買って良かったな」と満足しています。
不満な点
購入前のリサーチで想定内でしたが、やはり
・後部座席のスペースが狭め、背もたれの角度がきつい。
・ラゲッジルームの形状が中途半端で使い勝手が悪い(ストレージパッケージ非装着)
・エアコンの設定が思うようにできない。(AUTOの設定が個人的に好みでない)
・iDriveの操作・設定が難解で年寄りに優しくない。
・パーツやアクセサリーの価格が純正&アフターともにいちいちインバウンド価格的に高い。
・ディーゼル感はぬぐえない。低速走行時はトルク頼みのディーゼル特有のレロレロ回ってる感があり「トラックみたいやな…」と思うことが多いし、窓開けたらかなりカラカラ言ってます。

想定外だったこと

・前後とも視界が狭い
前面はデカいルームミラー(+ワイド後付け)と狭い実質有効視野面積のお蔭で、左斜め前の死角が半端ない。後ろはリアウインドウも実質有効面積が少ないこともあり後部座席に2人乗せたらほぼ後ろが見えない。(センターのヘッドレストを外したらやや改善)
・ブレーキの効きが良すぎ&ダストが酷い(低ダストタイプに変更し対処済み)。

ほぼ一目惚れ、すべて氣に入ってこの車を選択しました。特にMスポ専用の前後バンパーが大好きです。

初老にはすべて十分な性能です。ディーゼルの150hpでも十分に走るし、本当に思った通りに曲がってくれます。

個人的には不快感はないですが、足回りは硬いし振動も多いので乗り心地を重視される方には向きません。今後改善で順次対処していく予定です(ブログご参照ください)

最初から積載性には期待していませんでしたが、荷室は意外に広いです。ストレージパッケージ未装着の場合、容積はありますが底面がかなり深くなるため使い勝手は悪いです。後付けで純正品でフラットすると15諭吉かかるそうなので、近々DIYで板を合わせて切ってその上にマット敷いて対処する予定です。

軽油満タン50Lで普通に800km~1000km走れます。

購入時は定価より相当安く買えました。乗り潰す派なのでリセールのことは考えていませんが、新車でも値崩れ?しているので、下取り時に高価格を期待するのは無理かと…。
まだありません

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル