BMW 1シリーズ ハッチバック 「軽油は素晴らしい。」のユーザーレビュー

atton524 atton524さん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:118d スポーツ_RHD(AT_2.0) 2017年式

軽油は素晴らしい。

2022.9.5

総評
都内幹線道路や、
世にいう地方の4車線(片側2車線)道路では、燃費、機動性、様々な場面で素晴らしいと
感じます。
後輪駆動の恩恵は、
まさに失った遺産という感じ。
このバランスの良さは
実質1.5t越えではあっても、魅力的です。

体感的に短いホイールベースも、
雨の高速のカーブで不満はでないですし、
街中カックンターンでも、すばらしい。

最近妻に運転してもらって助手席に座ったが、プレミアムコンパクトって言うけど、
これ、十分快適な乗用車だと感じた。
夫婦2人でこれ以上必要ない程満たされていています。

まあ、雪山に通うような、
降雪地帯なら、FRでなく、AWDでないと、
困るでしょうけれど、
まさに、この状況下で、
ラストチャンスを掴んだ気持ちです。
満足している点
トルク。
私のクルマの場合、
中古で初めからついていた
135iMのホイールに、
ミシュランPilotSport4前後異サイズ
による安定性。
不満な点
悪く言えば、静粛性とパワー
確かに回るエンジンだけど、
じゃあ、高速域は、と言えば、
まあ、回しきって150PSか?という感じです。
日本国内でで不満が出るほどではないが・・
私の様に、
普通にフルスロットルでシフトダウンを
当たり前に使う人は、おそらく、
「トルクはあるけど、MAXパワーは2Lディーゼルかなぁ、」感じです。
不満と言えない部分ですが、満足していないという事でこちらに。
あ、不満、純粋な主観ですよ!?
見た目ですかね。デザインは、、どうなんでしょう??(笑)F40のリヤデザインでは、FFそのものですしね。まあこれも、不満か?というと、
満足はしていないかなぁ。的程度のお話です。
最も不満な点は、Mではないので、ステアリングがプラスチックでございます。思い切り滑りまくりなので、そこは注意です。
ハンドルは、品物だけで16万円以上です。
あとから、上手くやることの難しい部分なので、そこは、よく確認して、です。

普通に。
BMWですから!

尿素ナシのディーゼルターボ
2L、4気筒、トルク30kg/m程度、
まあ、文句ないでしょうね。
首都高なんか思うのは、トルクが大事、
だと感じますから。

ロールやピッチ、全体的なクルマの動きは、
バランスよく、ラインをトレースする感じの
ハンドリングです。

実は、ディーゼル、ガソリンモデルよりも
かなり、脚が柔らかい
私には、柔らかすぎるのですが、
まあ、かといって、困るほどでもない。
ですが、
速い速度のダンピングは、結構拾う感じですね。
ピッチも大きいですし。
電子制御のダンパーなし、ですからね。
ランフラットのタイヤを使うBMW(M3とか、スポーツモデルの一部除く)の乗り心地は、期待すべからずか?!
まあ、とにかく、程ほど、まあまあ。静粛性乗り心地など、は、と言う感じで、ディーゼル音は
ほぼ車内では、無い感じ、というところです。

2Lの水6本の箱が、8箱、普通に詰めるラゲージスペースなので、まったく問題なしです。

タイヤが太いのと、走る場所の問題で
酷く燃費は、良くないです
Fr:225/40/R18 Rr:245/35/R18
でも、現実燃費で言えば、
ECO_Proモードで
最高記録で都内14.1kmですが、実際は11Km~13Km程度です。

最も重要なのは1年のトータル燃費で
13.4km/Lだったこと。まずますですかね。

それは中央道とか東名とか走れば、
19km/Lはいくのですが、
よく、2,30L入れて、
燃費がすごいとか、
意味ない話をしても仕方ないので。
最寄り駅まで、行って帰ってくれば9km/lなんていうのも、在る訳で。
そういうものです。
ちなみに私はエアコンほぼ年中常にONです。
シートヒータを付ける時でも、まあ、すぐ消してしまいますが、エアコンは結構冬でもつける事が多いですね。

向こう数年、クルマの購入なんて考えられない社会情勢なので。まあもう欲しいと思う車もなく、買えない欲しいクルマは、
存在しないモノと一緒ですので。
私のクルマの、BMWの5年落ち時点で、90万円の下取りが良いところ、話のようです。まあ走行距離が少ないなど条件があるのでしょうけど。
1年で残価を考えると上々ですよね。

ちなみに中古で1シリーズディーゼルを
これから購入される方は、ご注意すべき点があります。バッテリー、フェールフィルター、等の交換部品、ほぼ中古車両は未交換で、バッテリーは、まず最大の難所です。購入時出費に+8万を
計上するか、お近くの一般工場で4.5万位、
ネットで手配、持ち込み工賃1万で、探すか、
自分でやるには危険で、刻印までやる事が必要ですし、バックアップをするだけでは済みません。
ISTA+を持っていても、おそらくは、ディーラー専用機でやった方がいいでしょう。
「大丈夫だよ」と、言うでしょうが、
今どきのバッテリーは、電圧ではなく、
電流量なので。また、レジストレーション、
アダプテーション、まあ、呼び方は色々ありますが、正直、どこまで、しっかり設定できるかは、
重要で、バッテリーを換えた為にバッテリー上がりなんて、ありえますので。
ちなみに、DPF、EGRバルブ、インジェクター、辺りの修理交換となると、大ごとです。
保証切れでそこを食らっても、40万、+車検代となり得ます。もし、買うなら、ディーゼルは、新車購入、保証は延長しまくりの5年、の上で
乗り換えるか、中古でもセレクションの延長最大3年などを付けで、3年で乗り換えるなどが賢明かもしれません。まあ、経費で、落とすなら4年落ちで買って、故障という不運に遭ったら2年持たせて買い替え、なのでしょうけれどね。

この30万40万かかるDPF交換案件
これ、使っているオイルで起きますので。
指定オイルは慎重に。フェールフィルターも。
安オイルこまめに交換、で、しのげれば、良いのでしょうが、そう簡単な話でもないようですよ?

ディーゼルは、走れば走るほどパワーが下がるのは、このDPFの所為ともいわれるほどの爆弾で。
お約束のスピードセンサー交換<保証交換でしのぎました。まあ、どの輸入車メーカーでもありますが、こればかりは、本当に、何とかしてもらいモノです。
1か所で3万、4か所、直るまで交換していけば・・・と、言う代物です。自腹は厳しい話に。
よく言う、「ガイシャは壊れる」は、本当です。

年10万の部品交換、整備予算で乗るには、
厳しいですね。
おそらく、丁度同時期に、
タイヤ(インチアップしていない、中華系タイヤで、なら・・・)や、
ATF(メーカーでは、廃車になるまで交換しないで良いとのことですが、ただ単に赤字で高額修理だからです。)やら、
ブレーキ一式(全輪ローター、パッド、センサーの交換)の10万以上かかる整備費用が待ってますから。

お金は、やっぱり、国産より掛かります。
その上で。

あ、そうそう、
ナビの地図、USBで自分でやって、
6900円+128GBUSB代金でした。
まあ、想像通り、最新地図になることを期待してはいけない種類のものです。あくまでも、保険です。(気分的な)

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル