BMW 1シリーズ ハッチバック 「今ならお買い得?」のユーザーレビュー

Tanu♪ Tanu♪さん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:M135i_RHD(AT_3.0) 2013年式

今ならお買い得?

2021.11.17

総評
2014年モデルを7年落ち車体価格190マン円で買いました。
エコとか何とかいう時代を逆行する行為です。(笑)
とにもかくにも、走行性能は申し分ありません。
そりゃそうでしょう。BMWではボトムに位置するコンパクトモデルに3リッターターボエンジンをぶち込んだマシンなんだから。
ATの出来も素晴らしいと思います。レスポンス良くシフトアップ、シフトダウンが行われ、非常にスムーズに走ります。MT至上原理主義だった自分であるがストレスは感じません。
こんな素晴らしいクルマが中古とは言え、190マンで買えるなんて、こりゃバーゲン価格でしょ?
このくらいの年式のインプレッサWRXとか300マンオーバーだでね・・・
それとも、ガイシャってこーいうもん?
満足している点
人生1度くらいはガイシャに乗ってみたくて、
人生1度くらいは6気筒マシンに乗ってみたくて、
人生1度くらいは300PSオーバーなマシンに乗ってみたくて
ってことで、これらの要件を満たすのがBMWでした。
プラス、リヤがハッチバックがいいな!ってことで何となくGoo見てて見つけたのが、このM135iでした。
BRZのRグレードからの乗り換えなので、このM135iはすべてが高級車です。
まずエンジン!
これが6気筒のスムーズさか!という感じですね。
ブレーキ!ホイールの隙間から見えるブルーの対向ピストンキャリパー!でらかっこいい!
18インチホイールの中にギチギチに収まってる感がたまりません。
ハンドリングも、少々カーブが連続する道を右へ左へ旋回してもスムーズに走り抜けます。
内装もまとまってて私的には満足です。
リヤもハッチバックなのでゴルフバッグの出し入れもスムーズ!
不満な点
特になし。

が、
確かにリヤシートは狭いと思います。背もたれも立ってて窮屈そう。
リヤシート立てた状態ではトランクエリアも大したものは入らなそう。
ゴルフバッグも横にしては入りません。
オルガン式アクセルペダルも全開にするとなると、足首を頑張って伸ばさなければならず、意識が必要。
アイドリングストップいらん。
電動シートいらん。手動式にすれば、車重1500kg切れるんじゃないの?
日本の都合では、1500kg超えると重量税が変わってくるんだけどね。
スポーツ走行をするとなると、シートのホールド性は不足ぎみ。
フロント、リヤスピーカー10cm?音楽どうでもいいのか?
いや、そのかわりのセンタースピーカー&シート下のウーファー?
やたらとタッピングビスが使われてる。
トルクスねじ嫌だな~・・・舐めそうだわ・・・
タマ数の少ないクルマなので、アフターパーツが少ないですね。なんでもあったBRZとは大違い。
まあでも、そんなにカスタムする気は、今んとこないのでいいかな。
ああ、でもマフラー変えたいな。これがまたドえらい高いのよね。
柿本のオーダー考えてます。
ウインカーレバー、ちょっと硬いな・・・
取説もいまいち見にくい。知りたい項目がどこに書いてあるのやら・・・
このクルマ、クルコンあるの???(笑)

などなど、細かいことはあるけど、まあいい。
ガイシャだから。

可も無く不可も無く。
キドニーグリルっていうんですか?真ん中2つのグリルを?
かっこ良くはないですね。まあ気にしない。
サイドから、後ろから見るとかっこいいと思います。
そもそもスポーツカーではないので。
内装もまとまってて良いと思います。
クルマの比較対象としてメルセデスベンツA45なんかも興味ありましたが、なんかギラギラしててちょっとケバい感じでしたね。
私はBMWの方が好きです。

フツーに走るには1500~2000rpmで8速ギヤを忙しくチェンジしながら、ゆるゆると走ります。
私的には十分高級車!
スポーツプラスモードで全開してやれば、もうすっ飛んで行きます!
6気筒モデルゆえにエンジン音もサイコーです。
これですよこれ!私が求めていたものは!

ノーマルですから、柔らかく突き上げは皆無!
サーキットに持ち込むと全然物足りませんが、99%街乗りならとりあえずこれで行きます。
あ~でも、もうちょい固めが好きだな・・・。

基本てか、ほぼ1人乗りなのでリヤシート倒しっぱなしですから、ラゲッジスペースは広大です。
エアコンコントロール下、及びドアポケットのドリンクホルダーその他スペースは、とても使い易い。

気にしたら負け!
でも排気量3000ccターボでリッター9kmくらい走るのでいいんじゃない?どうせ週末しか乗らないしね。
ってか、クルマ変えたとたんにガソリン価格過去最高値とか、やめてくれ~~!

中古のガイシャなのでコスパは抜群だと思います。
ただ、リセール無いんだろな・・・。
納車2日目にモニターがブラックアトした。
それ1度切りだが。
あとは、今んとこなし。とんでもない壊れ方しないことを祈る!

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル