BMW 1シリーズ ハッチバック 「所有欲満たされるプレミアムコンパクトカー」のユーザーレビュー

shonan_surfer shonan_surferさん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:118d Mスポーツエディション ジョイ+_RHD(AT_2.0) 2021年式

所有欲満たされるプレミアムコンパクトカー

2021.10.3

総評
近所の買い物や30km圏内へのレジャーなら家族四人でも耐えられるプレミアムコンパクトカーだと思います。
何より「コンパクトカー=ただの足」という使い方をする方が多いと思いますが、ただの足にするには勿体ないくらいに外見、内装、走り、がしっかりしており所有欲を満たしてくれます。(逆にただの足として使いたいのであれば、国産コンパクトカーで価格を抑えておく方が良いかと思います。)
満足している点
Mスポーツということもあり押し出し感の強いデザインが最も気に入ってます。XシリーズのMスポーツはやや大人しめなデザインであることが多いですが、やはり1シリーズや3シリーズのMスポーツは良いですね。
内装についても、ベンツと比較するとやはり見劣りするのでしょうけど、クオリティは十分高いと思います。さすがプレミアムコンパクトカーだなと思わせるところが多々あります。
不満な点
やはり価格がプレミアムといえどもコンパクトカーということを考えると高いことは否めないです。
それとこれは1シリーズなので当たり前のことなのですが、2シリーズのグランツアラーからこちらに乗り換えたということもあり、後部座席が狭く、天井スペースにもゆとりがなく二人乗車ならともかく、四人乗車で長距離移動は厳しいなと感じました。

外見、特にフロントマスクのデザインは私はこの車で最も気に入ってるところです。押し出し感があって強そうというか、走りそうという感じですね。
ただリヤのデザインは1シリーズに合ってない気もしてますが、トータル的には満足度高いです。

FFとは思えないようなハンドリング性能です。さすが駆け抜ける喜びを標榜するだけあります。何に乗ってもBMWしてます。

Mスポーツのせいなのか乗り心地はだいぶ硬めかと思います。BMWらしいと思えば私は気になりませんが…

広くはないですが、コンパクトセグメントにおいてはこの程度の広さがあれば十分かと思います。

クリーンディーゼルだけあって燃費は満足しております。

BMWに限らずコンパクトカーでも輸入車のプレミアムコンパクトになるとこんなにするのかという見積もり金額になりますが、それなりに大きい値引きと国産コンパクトカーと比較した際の装備の充実度やしっかりとした作りなどを考慮すればこんなものなのかという感じではあります。
ただリセールが悪いのでそこまで踏まえると価格的にはコスパが良いとは言い難いです。
まだ納車されたばかりなので故障はしてませんが、いつものように3年目あたりからBMWタイマーが働いてくるでしょうねw

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル