yuccoさん
BMW 1シリーズ ハッチバック
グレード:118d Mスポーツ エディションシャドー_RHD(AT_2.0)
2017年式
エントリーモデルながらBMWらしさを味わえるFRコンパクト
2021.3.3
- 総評
- BMWは1から8シリーズまでありますが、基本的な設計指向は同じで、あとは車体のサイズなどで自分に合う用途を選ぶだけ。と教えてもらいました。
つまり1シリーズは単なるエントリーモデルとして手を抜いて作っているわけでは無く、このコンパクトなサイズが特徴的な存分にBMWらしさが味わえる一台ということになります。
- 満足している点
- オンザレールな走り、というのを初めて実感することができました。ディーゼルのトルクフルな加速は300馬力の国産車と同程度か、むしろFRの後ろから押し出す感覚とキビキビ動く8速ATのお陰で、より自然で力強い加速をしてくれます。燃費は軽油の価格差も考えると優秀すぎます。
- 不満な点
- Mスポかつランフラットタイヤのせいで乗り心地は硬め。腰あたりまで路面の振動を感じることがあります(非Mスポのグレードは、お尻の下あたりまでの振動でした)。またロングノーズ、FR、Cセグメントコンパクトのため、車内な広さは最低限。前に大人2人、後ろは子供が乗るのが精一杯です。
- デザイン
- あらゆる角度から見てもカッコいいですね。購入してから4年になり、新型も発売されてますが、今でもこのデザインは飽きずにカッコいいと思います。
- 走行性能
- 路面に吸い付く安定感、何処までもハンドルを切れそうなコーナリング、どんな速度域でも必要な加速をくれるトルク。エントリーグレードなのに、電子制御ダンパーがあるので、高速でも安心して踏めます。
- 乗り心地
- 乗り心地は硬めです。脱ランフラットすればかなり改善するらしいですが、私は純正と同じランフラットです。
- 積載性
- 積載性を求める車ではありません。物を載せるのであれば、2シリーズ以上を検討すべきですね。
- 燃費
- エディションシャドーの太いタイヤでもリッター15キロ。軽油なのでガソリン代が安く、大満足です。
- 価格
- 新車で購入しました。高いとは思いません、むしろ割安にさえ感じます。ただ、リセールの低さを考えると、短期間で乗り換えを検討されてる方にはコスパは悪いかもしれません。
- 故障経験
- 購入して4年になりますが、故障はありません。ドア周りの異音がありましたが、市販の布テープを貼ることで解消しています。