BMW 1シリーズ ハッチバック 「Mパフォーマンスと1シリーズの世界観に感謝しています」のユーザーレビュー

toche (とっしゅ) toche (とっしゅ)さん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:M140i_RHD(AT_3.0) 2016年式

Mパフォーマンスと1シリーズの世界観に感謝しています

2020.11.26

総評
Cセグのハッチバックのコンパクトさにして、
FRの直6ターボで、なんと名機B58エンジン。
これに尽きる・・

と言うことで、このクルマはA45、RS3、ゴルフRとは似て非なるものです。
M140iが名車になると良いですね。
このクルマでないといけない!と思っておられる1SR6のオーナー方々と共に、
長きに渡り愛していきたいと思っています。
満足している点
・ちょうどいいサイズ感!
・パッケージが持つ魅力
 (Cセグのハッチバックにして、FRで、直6ターボ!こんなのない!!)
・B58エンジン!

・・・・
・Mシリーズから一線を引いた、Mパフォーマンス独特の充実装備(アクティブダンパー等)
不満な点
・アフターパーツの市場規模が小さい
・632万円(新車販売価格)に見合わない外装
→ M2フェイスでもよかった
・チープな装備(ACCがない、後席が直立、後席にドリンクホルダーすらない)
→ F31のリアシートをインストール可
・エンジン始動時の爆音
→ DME書き換えで解消できる

FR独特の長いノーズはかっこいい!の一言。
しかし、全体的にシンプル過ぎる印象です。

M140iのB58エンジンはトルク500Nmを1520-5000回転で発生します。ZFの8ATと相まって、このスペックはステージを選ばすどこでも乗りやすいはず。
操作性については、車体がコンパクトなこと、後輪駆動である時点で最高クラスでしょう。

吸排気とDMEを書き換えるだけで、500馬力の世界にいけますよ。

アクティブダンパーにより街乗りは柔らかく、高速やワインディングはしっかりと走れます。
そして、直6エンジンのため振動は皆無。
軽やかな音色を聞きながら、全速度域を快適にクルーズできます。

ただし、これはMパフォの世界観。
ワインディング以上となる場合、純正サスでは厳しいです。
ワインディングの場合はダウンサスを、それ以外は車高調があった方がいいかもしれません。

後席使用状態では、リアタイヤ(245/35R18)を2本積載出来ず。
確かケンアカバさんは8本積んでいたような・・・

しかし、それでも流石はハッチバック。
十分な積載量はあります。

感覚では、総合で11km/Lと言ったところでしょうか。
街乗りのみの場合は9km/Lくらいな気がします。

新車販売価格632万円ですので安くはありませんが、BMWに安さを求めるのも変な話。
登録3年目(約12000km)に、左マフラーのアクチュエーターバルブの強震がありました。
登録4年目(約19000km)に、右スタビリンクorブレーキ回りからの異音発生がありました。
登録5年目(約30000km)に、右リアの車速センサーが経年で壊れてエラーパレードが発生しました。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル