BMW 1シリーズ ハッチバック 「納車1ヶ月レビュー 2002年式 アウディA3 1.8Tからの乗り換えです。 116と120の装備差と性能差、コストを検討し、付加装備は少ないですが必」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2012.5.10

総評
納車1ヶ月レビュー
2002年式 アウディA3 1.8Tからの乗り換えです。
116と120の装備差と性能差、コストを検討し、付加装備は少ないですが必要十分でコストに見合っており、120ほどのパワーも自分の使い方では不要と判断し、116を選択。
あとは内装の落ち着きが気に入ったのでStyleを選びました。Sportsの内装の赤いトリムは気合いが入って疲れそうだったので(笑)
評論家からは評判のよくない顔は、写真で抱いていた印象があまりよくなかったせいでしょうか。実物を見たら、写真の印象と違ってカッコよく思えました。
ライト周りはかなり精悍なイメージなんですけど、オーナーゆえですかね(笑)
全体のフォルムも全高はそんなに低くないですが、安定感があって気に入ってます。
走りはまだ馴らし中なので、思いっきり踏み込んでいませんが、高速も余裕で、これで120だったらどうなるんだろうと、116でよかったと思います(笑)
8ATはまさにウルトラスムーズで、変速している感じがないというか、当然ですけどショックも何もないので、ストレスゼロです。
エンジンのマッピングは3種類選べて、ほとんど街中はエコプロフェッショナルモードで走っていますが、スタートではかなり意識的に“絞ってる”感じがありもたつき気味ですが、20km/hにもなるとパワー不足感はあまり感じなくなります。
混んでいる街中でのみ、スタートでもたもたしないようにコンフォートモードにしていますが、あとはエコプロフェッショナルモードです。
全体的に大満足の買い替えです。
満足している点
高速燃費が圧倒的にいい。高速80%+下道20%(混雑なし)の状況で500km走ってカタログ数値超えの18.9km/hを記録しました。
・やっぱり乗っててプレミアム感は感じます。
・着座位置が低いこともあるが、前席の頭上空間が広くなった(A3では髪が天井にすってた)
・顔はシャープで気に言っています。
・Styleの内装の白パネルがきれい。
・こだわりはないのですが、やっぱり街中でコーナー曲がる時でも感じられる、FRらしいこじらないステアフィールは感動です。
・シフト置くのドリンクホルダーと小物入れが使える。
不満な点
運転席と助手席間にあるボックスの蓋がひじ置きになっていますが、私にはちょっと低い。
・ナビなしなので、標準モニターですが、普通に走っている分には特に有益な情報が出続けるわけではないのですが、その割に特等席にいるので、格納できたらよかったかなとも思います。
・着座位置が低いので、乗り降りが若干つらめ。
・トランクの内張りがしょぼめ。
・標準のカーマットは雨の日は若干かかとがすべることもある。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル