BMW 1シリーズ ハッチバック 「まさしくBMWそのもの! まず最初に、BMWが好きな方は間違いなく評価出来る内容の車だと確信します。BMWの哲学(駆け抜ける歓び…)はハッキリと感じま」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2012.10.16

総評
まさしくBMWそのもの!
まず最初に、BMWが好きな方は間違いなく評価出来る内容の車だと確信します。BMWの哲学(駆け抜ける歓び…)はハッキリと感じます。続いてBMWに興味のある方は、まずはお近くのディーラーに行って試乗して下さい。その際、あらかじめBMW1シリーズよりワンランク上の国産車モデルに試乗してから行くと良いです。ハッキリとその車の作りの違いが感じられると思います。
走ることに対して如何に拘りを持ってるのか、走る・曲がる・止まるを高次元で感じる事が出来るのがBMWです。ドア一つの閉めた時の重厚感(音)すら国産車には無い車作りを感じられます。良く言えば「職人・匠」悪く言えば「頑固者」とにかく、車に対する根本的な哲学が国産メーカーとは違います。最後にBMWが嫌いな方は、至れり尽くせりの国産モデルを迷わず選びましょう。あらゆる痒い所に手が届く的なアプローチは国産車に叶うメーカーは世界中を探しても日本だけです!まさに車で生活出来ます!車の中が居住区です!国産メーカーに一言「車は住む所ではない!乗る道具・機械です!」今の国産メーカーの方向性がわからない…どこに向かってるのか…その点、頑なにユーザーの意見にも振り回されない、自社の哲学を貫き通す一貫した製品作りをしてるBMW社には畏敬の念と好感が持てます(とは言え、しっかり時代の動きにも敏感エコ問題、先進テクノロジー、未来への創造性、などなど…)私ごとですが先日、3シリーズより、今回1シリーズに乗り換えました、その前は国産車を7台乗り継いで…初めてBMWに乗った瞬間からBMW以外に考える余地はなくなった事は言うまでもない事です。以下に簡単な1シリーズ(116iスポーツ)の感想を述べます参考になれば幸いです。
満足している点
1、このクラス唯一のFRと言う拘り(FRにこそ車の醍醐味があると感じる方特にお勧めです)
2、8速ATこちらも、このクラスで惜しげもなく使ってくるところがプレミアムたる所以でしょうか。
3、十二分すぎるほどのパワーとトルク(1.6とは思えないパワー感が有ります)
4、外観のデザイン性(賛否両論ですが、この長いフロントノーズ・全体のシルエットは個人的に素晴らしいと思う)
5、コーナリング時のロール感を感じない安定性(速度60~コーナーに侵入してもガッチリ這いつくばるようなシャシー剛性、考えられたドレッド幅など…絶対的な安心感が有ります)
6、シンプルな内装(国産車の至れり尽くせりとは逆に必要最低限の装備)
7、非常に低価格(お金をかけるところにかけた車でこの価格は非常にお買い得感がある300万円~この走りを堪能出来ます。しかし絢爛豪華な装飾品はありませんが(笑))
8、燃費性(実燃費、走行距離4000kで13.7の数値は個人的には満足です)
9、乗り心地(固いと言われがちなBMWですが、今回の1シリーズには固さはほとんど感じません、ランフラットタイヤも第3世代になってることもあると思いますが、以前のような突き上げ感は全くと言っていいほど感じません)
不満な点
1、後席のクッションが固い(後席に関しては、もう少し柔らかくても良いのかなと思いますが、夫婦二人の私達にはあまり、短所にはなりませんが…)
2、電動シートを標準化して欲しい(乗ればわかりますが、シートポジションを上げ下げする時、女性だと、踏ん張らないと下がらない(笑)男性なら全く問題ないのですが…オプションだと+16万円です、もしくは120iは標準装備)
3、アイドリングストップ機能(批判が多い部分だけに、改良を望みます…私は元々、アイドリングストップ機能自体必要ないと思ってるので、どうでも良いですが)
以上、1シリーズを所有して半年の感想と持論を述べさせて頂きましたが、あくまで、個人的な主観が有りますので、捉え方が個々に違いがある事を先にお断りさせて頂きます。
しかし、いい車ですよ!BMWきっと好きになるはずです! 何より走って楽しい!
この週末は是非、お近くのショールームへ…なんてメーカーのCM風にレビューを終わりたいと思いますw

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル