BMW 1シリーズ ハッチバック 「コーナリング性能はスポーツカー並。 1日お借りして、街乗り・峠・ワインディング・高速と約300キロ走らせました。 外見は普通のコンパクトカーですが、中」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2008.4.6

総評
コーナリング性能はスポーツカー並。
外見は普通のコンパクトカーですが、中身はほとんどスポーツカー並です。(加速性能は除く)
ブレーキとコーナリングは絶品です。ほとんどの国産車は歯が立たないレベルでしょう。
同車格の国産車との価格差は大きいですけど、中身がスポーツカーだとすれば、
価値観次第では魅力的なモデルだと思います。
BMWのエントリーモデルという事で見栄が張れる車ではないかもしれませんが、この車の出来の良さ
を本人が理解できるのであれば、最高の選択なのだと思います。
満足している点
・ブレーキ最高です。軽く踏んだだけでしっかり減速でき、制動力もコントロールできる。
 峠を数往復しましたが、常にフィーリングは変わらず、信頼できるブレーキでした。
 重量配分の良さでしょうが、ブレーキにより挙動が乱れるなんて事は無く、かえって路面に
 張り付いて車が安定するような感覚さえありました。
・ワインディングは「少し突っ込み過ぎか?」という速度でも、何事もなく狙ったラインを
 トレースできてしまいます。懐が深く、複合コーナーでも思い通りです。
 舵角とロールが非常に少なく、かつ安定しきった挙動を見て、下手な国産スポーツより
 よほどコーナリング性能に優れているのを思い知りました。
・高速道路では街乗りの速度域より安定しているような気さえします。
 わざと乱雑なレーンチェンジを数回してみましたが、安定しきっていました。
・燃費走行を心がけた訳ではないですが、リッター11走りました。上出来です。
不満な点
・ハンドルが重いです。女性にはちょっとキツイ気がします。乗り続ければ慣れるレベルだとは
 思いますが。
・加速性能に関しては目を見張るものはありません。
 (フィーリングは個人の好みで分かれるでしょう)
 遅くはありませんが、エンジンよりシャシ性能が完全に勝ってると思います。
 逆に言えば、それだけ素晴らしいシャシが与えられているという事でしょう。
・コーナリング性能を長所として挙げていますが、日本で大人しく街乗りする分には良さを
 認識する機会は少ないのかもしれません。敏感な人はコーナーを曲がる度に楽しみを
 得られるでしょうが。。。
・BMWのエントリーモデルである事、ボディサイズが小さい事もあって、見栄は張れない車です。
 ブランドのステータスは弱いですが、私にとってはもしろそれは美点かもしれません
・価格350万円という事で、はっきり言って高いです。それだけ予算があれば国産車では選択肢が
 沢山あります。(私ならRX-8かレガシィも検討します)
 2リッターの同サイズ国産ハッチバックだと価格差は150万程度あります。
 ただし装備の充実度や、スポーツカー並の走行性能を持ち合わせていると考えれば、
 実質はそれほど価格差もない気がします。本人の価値観次第でしょう。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル