BMW 1シリーズ ハッチバック 「走らせる為の車 約1年(走行距離約12,000キロ)乗っての感想です。 まず、買って良かったと言えます。庶民には決して割安な車ではなく、昨今のガソリン」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2008.2.22

総評
走らせる為の車
約1年(走行距離約12,000キロ)乗っての感想です。
まず、買って良かったと言えます。庶民には決して割安な車ではなく、昨今のガソリン高もあり燃料メーターの急激な下がり方には、さすがにテンションも下がり気味です‥ ‥が、そんな事は買う前から分かっている事。 元々趣味性の高い車ですし、短所を上回る長所があればおのずと満足ではないかと思います。
1年乗って総じて感じる事は、現時点で国産某社には決して作れない車です。車作りの概念が違い過ぎます。車を走らせる事に喜びを感じる人には最適の車でしょう。
満足している点
・安定性の高さ:
Mスポーツパッケージにしなくても十分の足回りですし、シャシーがエンジンを完全に上回っていますので、コーナーでの限界は非常に高いです。 乗り心地が悪いとか、轍でハンドルをとられるとかの意見もあるようですが、もともとBMWはそういう車だと思います。ドライバーに最低限のスキルを求める車ではないでしょうか。シートを倒して片手ハンドルで走る車ではありませんから。当然ステアリングの重さも問題にはならないと思います。的確な情報を与えてくれます。
・エンジン:
お金があれば130が欲しいですが、前出の通り庶民には無理です。
4発・129psは確かに上り坂ではしんどいです。但し、吹けあがりの良さはさすがはBMWです。国産2.5Lクラスにも勝てます。(勝つ必要はありませんが‥) 但し、118のエンジンは6ATとの組合せが少し熟成不足の感はあります。
・外観:
ハッチバックであること。これも私にとっては大きなポイントでした。セダンが未だにオヤジ臭く感じて、20代でも乗れる(完全に個人主観です)事が条件でした。
パーフェクトにかっこいい!!とまでは言いませんが、個性的なルックスは好きです。
・FRである事: 走行性能にも通じますが、個人的にはこれに尽きます。FFでも良ければゴルフかA3にしてます。CセグでFRはこれのみ!という事に一番価値を感じます。当然、後部座席が狭いのは当たり前。それを求める人は初めから買わなければ良いだけです。
不満な点
・燃費:
分かってはいましたが、やはりエコの時代、もう少しなんとかならないものかと思います。MC後は改善されていると聞き、なお更ショックです‥ ディーラーは教えてくれなかったし‥
・装備:
基本的には必要最低限の内装で、個人的には好きです。ゴチャゴチャと色んな装備を並べる某国産大手メーカーよりよっぽど品があると思います。但し、IDRIVEとか、iPod用端子(後付ナビだと配線処理が必要)とか、使い勝手は悪いと思います。私はIDRIVEはパスでした。
・トラブル
BWトラブルなんて過去話しだよ‥ と言いたいところですが、やはりトラブルはあります。1年以内で起こったのは、ノッキング‥
ノックセンサーの付いている現代カーにはありえない事なので、正しくはノッキングではないのでしょうが‥(事実コンピュータにも履歴無し)ディーラー曰くはシフトチェンジの学習機能の誤動作だろうとの事でした。実際リセット後の現在はほとんどなくなりました。まぁ、それもどうかとは思いますが。
あと、内装部品がちょくちょく剥れます。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル