BMW 1シリーズ ハッチバック 「この車はおもしろい! 3L、マニュアル、FR、コンパクトのキーワードを掛けるとこの車しかありません。 コンパクトなハッチバックに大きなエンジンを積んだ」のユーザーレビュー

BMW 1シリーズ ハッチバック

2008.7.20

総評
この車はおもしろい!
コンパクトなハッチバックに大きなエンジンを積んだ似たような車はGOLFR32やAUDI-A3-3.2クワトロ、アルファ147GTA、ブレイドマスターなどでしょうか。
アルファ147GTAは以前買う寸前まで行きましたが、初めての外国車です。
今までは国産のスポーツカーを乗り継いできました。
BMWでMTモデルがあるのは限られており、購入できる予算では130i、320iでしたが、130iに試乗して一発で気に入ってしまい購入を決めてしまいました。
外国車なんて値段が高いだけで、コストパフォーマンスが悪いと思っていましたが、目からウロコでした。
絶対的なパワーは国産2L四輪駆動車の方が上ですが、常用域での速さや運転する楽しさはこちらの方が上ですね。後輪駆動車ならではの回頭性も秀逸で、ハンドリングも正確です。
3Lエンジンの強力なトルクで出足から速く、直列6気筒エンジンはの吹き上がりは官能的です。
排気音もスポーティーでカーオーディオのスイッチを切って乗りたくなるほどです。
コンパクトながら高速道路での安定性も抜群で、かなりいけない高速域でも安心して走れます。
高速道路で外国車が飛ばしている理由がわかりました。
BMWのエントリーモデルである1シリーズながら性能はMモデルレベルですね。(Mロードスターにも試乗させてもらいましたが、非常に似た乗り味に感じました。)
値段は3シリーズのミドルレンジレベルですが、運転する楽しさはかなりのレベルです。
BMWでMTが選択できるのは320iと130iとMモデルしかないのは残念!
本当は120iにもMTがあればよかったのに。
満足している点
・とても速い。
3Lエンジンなので低速トルクがあり、出足も速いがエンジンを回すと官能的です。つい回したくなってしまいます。リミッターが付いていないので楽に200km/h以上出ます。でもいじった国産車には負けてしまいます。
・正確なハンドリング
・内装はシンプルながらまずまず
本皮シートは標準装備でスピードメーターは260kmスケールでシンプルでオーソドックス
そこそこの高級感があります。
・リバースに入れると右ミラーが自動的に下向きになる。
後ろが見やすいですね。
・坂道発進が楽
坂道で2秒間自動的にブレーキがかかるのでサイド発進する必要がなく、坂道発進が楽
・運転が楽しい
購入動機はやっぱりこれですね。
・後席を倒せば巨大なラゲッジスペース
ゴルフなどに比べると後ろは狭いですが、一人で乗ることが多いのであまり関係がありません。
後席を倒すと前輪はずしたマウンテンバイクが積めます。
・まずまずの燃費
あまり飛ばさなければ8km/Lぐらい行きます。高速ではもっと伸びます。でも回したい誘惑にかられますので回すと5km/L以下になりますのでご注意を
不満な点
・i-drive←本当にこれはイラナイ
DVDナビのクセしてCDは取り込めないし、TVも見れない。地図もかなり太い道路も細い線でしか表示されず見難いです。スクロールするのも面倒。標準装備なので選択の余地なし。
しかもエアコンなどもi-drive経由なのではずすこともできない。デュアルエアコンも要らない。無しにしてもっと安くした方がいいのではないか。
国産車のカーナビや市販のカーナビの方がぜんぜんいいですね。せめて選択の余地をつけてほしかった。
・オーラがない
性能は一級レベルなのに見かけは普通の1シリーズ。グリルはメッキになってるけど。後ろから迫ってきても130iとは、ぱっと見ではわからないでしょう。(アルファ147やR32はすぐにわかるのに)ちょっとぐらい差別化がほしかったです。でも逆に言えば羊の皮をかぶった狼ですね。
見かけは1シリーズなのに値段では3シリーズの中位が買えますので、見栄を張りたい人には向きません。
・後席が狭い
もう一台、ミニバンを持っているので私にはあまり関係ないですが、家族5人で乗るにはつらそうですね。
総合的に見れば、短所はあまり気にならないくらい楽しい車です。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル